МЭТЗ_900x50_2

В «Псковэнерго» обсудили вопросы модернизации корпоративных систем связи МРСК Северо-Запада

На совещании в "Псковэнерго"

На совещании в «Псковэнерго»

Руководители департаментов информационных технологий и служб  автоматизированных систем технологического управления филиалов ОАО «МРСК Северо-Запада» обсудили вопросы координации мероприятий в ходе реализации программы модернизации системы сбора и передачи информации (ССПИ). Совещание прошло на производственных площадках «Псковэнерго» под председательством  начальника департамента информационных технологий МРСК Северо-Запада Евгения Алексеева, сообщает новостям энергетики пресс-служба псковской сетевой компании.

Участники совещания обсудили подходы к оптимизации затрат на обновление инфраструктуры связи, в том числе — на центры обработки данных, каналы связи,  сетевое и серверное оборудование, системы безопасности и хранения данных. Отдельно собравшиеся обсудили выполнение регламентов оперативного взаимодействия с филиалом ОАО «Системный Оператор Единой Энергетической системы» ОДУ Северо-Запада, а также регламентов экспертной оценки и подготовки заключений на документы в сфере ИТ.

Евгений Алексеев подчеркнул, что  в условиях вынужденного сокращения до 2018 года инвестиционных ассигнований на модернизацию систем связи филиалов МРСК Северо-Запада особенно актуальными остаются вопросы повышения эффективности эксплуатации и надежности работы оборудования, квалификации специалистов в этом направлении. «Я призываю вас, уважаемые коллеги, с максимальной отдачей пройти этот непростой период», — сказал он.

Вместе с тем было отмечено, что минувший 2013 год стал вполне результативным  в плане развития сетей связи в филиалах МРСК Северо-Запада. К примеру, в «Псковэнерго» был реализован масштабный проект по реконструкции Центра управления сетями с заменой мозаичного диспетчерского щита на видеостену — современную систему коллективного отображения информации с возможностью вывода информации об основных параметрах распределительной сети от различных источников в динамике, в частности параметров телесигнализации и телеизмерений, поступающих от оперативно-информационного комплекса «РСДУ-2».

Специалисты филиалов ОАО «МРСК Северо-Запада» ведут планомерную работу на одном из приоритетных направлений по телемеханизации подстанций 35-110 кВ. За 2013 год в филиалах МРСК Северо-Запада телемеханизировано в общей сложности 46 подстанций 35-110 кВ. Всего в  энергокомпании телемеханизировано 328 питающих центров из 1156. Телемеханизация позволяет  экономить время и затраты на оперативное обслуживание, осуществлять дистанционный мониторинг параметров энергопотребления, состояния схем электроснабжения и различных диапазонов работы оборудования.

В повестке дня совещания отдельным вопросом стояло обсуждение перспектив дальнейшего развития телекоммуникационной сети посредством строительства высокотехнологичных каналов связи ВОЛС. По данным технического аудита, представленного начальником отдела развития автоматизированных систем технологического управления Алексеем Филёвым, общая протяженность волоконно-оптических линий связи на объектах МРСК Северо-Запада к концу 2013 года превысила 10 тыс. км.

В рамках стратегии модернизации системы сбора и передачи информации МРСК Северо-Запада осуществляет строительство оптоволоконных линий связи посредством сторонних организаций (операторов сотовой связи) за счет предоставления аренды электросетевых ресурсов филиалов.

Проводимая в этом направлении работа позволяет  филиалам МРСК Северо-Запада развивать высокоскоростные сети связи и передачи данных различного назначения между энергообъектами и диспетчерскими пунктами.  При этом построение кольцевых структур прохождения информации по каналам волоконно-оптической связи значительно увеличивает надёжность и устойчивость работы сетей даже в случаях аварий  на каком-нибудь участке.

Опыт совместного использования волокна позволяет обеспечивать бесперебойную работу автоматизированных информационных систем диспетчерского управления, оборудования телемеханики, устройств автоматизированного учета электроэнергии, а также релейной защиты. Сложившуюся практику строительства ВОЛС филиалы МРСК Северо-Запада намерены развивать и в будущем.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования