МЭТЗ_900x50_2

В «Роснефти-сервис» будут внедрять инновационную технологию получения товарной нефти

Дочерняя компания НК «Роснефть», «Роснефть-сервис», подписала трехлетний договор с компанией «Мэн Ойл Груп» (Швейцария) на использование инновационной технологии по переработке нефтяных отходов, которая позволяет получать из них на выходе товарную нефть.

«Эта технология ранее уже проходила апробацию в России в Пермском крае (2010-й год) и в Самаре (2011-й год)», — сообщил сегодня Геннадий Ман, президент «Мэн Ойл Груп».

В Москве на ІХ-м Российском нефтегазовом конгрессе будут представлены результаты применения новой технологии. Геннадий Манн рассказал, что результатом апробации стало «заключение договора с российской компанией в мае», и добавил: «На сегодня эту технологию начали применять в Самаре, Нефтеюганске, Краснодаре, Ханты-Мансийске и на Сахалине».

Как ранее пояснял господин Ман в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС, новая биотехнология дает возможность получать товарную нефть в результате т.н. нефтешлама – утилизации нефтяных отходов.

«Добыча, переработка и транспортировка нефти сопровождаются попаданием нефтепродуктов и самой нефти в почву и воду, оказывая влияние на окружающую среду, — отметил он. – Инновационная технология переработки нефтешлама (смеси механических примесей, окислов металлов, нефтепродуктов, воды и глины) даст возможность не только устранить отрицательное влияние на экологию, а и восстанавливать товарную нефть, которая потом может быть возвращена в оборот».

Господин Ман отмечает, что в процессе переработки специальный эмульсионный раствор-катализатор активизирует содержащиеся в окружающей среде микроорганизмы. Абсолютная инертность активных веществ, используемых в технологии, в отношении окружающей среды является ее главным преимуществом, позволяя собирать разлившуюся нефть с минимумом ущерба для экологии.

«Второй этап подразумевает возможность механического восстановления товарной нефти при условии ее утилизации на суше, – подчеркивает он. – Этот этап осуществляется путем сепарации нефти, которая проходит обработку на спецоборудовании со скоростью 15-30 т/час. Выход – до 97%.

На финальной стадии под действием катализатора происходит существенное ускорение естественных биопроцессов, благодаря чему в сжатые сроки можно очищать окружающую среду от остаточных элементов нефти и нефтепродуктов».

Именно эта технология применялась для утилизации разлива нефти в прошлом году в Мексиканском заливе.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования