МЭТЗ_900x50_2

В России запущено производство высокочистого кварцевого концентрата для нужд солнечной энергетики

Новости альтернативной энергетики сообщают, что в России запущено производство высокочистого кварцевого концентрата, используемого при производстве оборудования для солнечной энергетики, а также в оптике и микроэлектронике. Данный проект реализуется в Челябинской области компаниями «Роснано» и ООО «Русский кварц».

На церемонии запуска проекта управляющий директор «Роснано» Сергей Поликарпов (см. на фото) сообщил журналистам: «Спрос на высокочистый кварц возрастает от года к году, а запускаемое производство даст возможность изменить саму производственную цепочку. Обогатительная фабрика позволит российским предприятиям получать высокочистый кварц, необходимый в производстве высокотехнологичных продуктов, у нас в стране, а не закупать полуфабрикаты за рубежом, как было ранее«.

Поликарпов также рассказал представителям СМИ, что «кварцевый проект» относится к числу связанных с производством базовых материалов для наноиндустрии. Так, трубы из плавленого кварца, который обладает высокой термической стойкостью и химической чистотой, необходимы для печей, производящих кремниевые пластины, используемые в микроэлектронике и солнечных батареях.

История запуска производства высокочистого кварцевого концентрата началась в августе 2011-го года, когда компания «Роснано» и ОАО «Кыштымский горно-обогатительный комбинат» Челябинской области подписали инвестиционное соглашение о техническом перевооружении и расширении производства кварцевых концентратов. При этом стороны договорились, что весь объем финансирования проекта составит 2,25 млрд. рублей, из которых инвестиции «Роснано» составят 750 млн. рублей, столько же средств будет вложено в расходы по лизингу оборудования. Соответственно, доля «Роснано» составила 48%.

В рамках реализации проекта накануне 17-го мая текущего 2012-го, сообщают новости альтернативной энергетики, была запущена первая очередь производства высокоочищенного кварца – начали свою работу фабрика сухого обогащения кварца и аналитическая лаборатория. Ожидается, что это позволит исключить промежуточные звенья дополнительной переработки и выйти на новый уровень производства.

«Первая линия сухого обогащения запущена с опережением на полгода, что, безусловно, ускоряет и весь проект. Достижение уровня производства в 10 000 тонн в год планировалось нами только к 2015-му году. Сейчас же, благодаря опережению, уже к концу 2012-го года мы сможем производить около 2 000 тонн«, — сказал Сергей Поликарпов.

Метки: , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования