МЭТЗ_900x50_2

В российско-белорусских переговорах по газу пауза до сентября

Переговоры по покупке активов «Белтрансгаза», а также по новым условиям осуществления поставок с 2012-го года российского газа в Беларусь будут продолжены в сентябре.

Газовую тематику, актуальную для Белоруссии, Михаил Мясникович, белорусский премьер, 12-го обсуждал с главой правительства Владимиром Путиным в ходе переговоров на конференции, посвященной развитию ЕЭП и Таможенного союза.

«Газовые вопросы обсуждались, есть ряд дополнительных поручений. Я уверен, что дело завершится разумным компромиссом», — резюмировал результаты переговоров Михаил Мясникович.

Вопрос купли-продажи активов «Белтрансгаза» и вопрос по формированию цен на будущий год, по его словам, «это две независимые ветви». «Здесь поднят вопрос не только цен, а и условий функционирования газотранспортной системы в будущем – это беспрецедентное событие в Европе, когда независимое государство отказывается в пользу партнера по Таможенному союзу от газотранспортной системы» — сообщил корреспондентам белорусский премьер.

На вопрос о том, есть ли связь между переговорами по газовым ценам и переговорами по приватизации газотранспортной системы, г-н Мясникович ответил: «Напрямую это не связано, хотя мы имеем это в виду».

Далее 13-го июля в продолжение переговоров двух премьер-министров, между Алексеем Миллером, председателем правления концерна «Газпром», и Владимиром Семашко, первым вице-премьером Белоруссии, состоялся телефонный разговор.

В официальном сообщении российского газового холдинга говорится: «Удалось достигнуть договоренности о продолжении переговорного процесса по заключению новых соглашений на транзит и поставку газа, а также покупке «Газпромом» 50% пакета акций ОАО «Белтрансгаз» в сентябре».

Свое сожаление, что переговоры будут продолжены осенью, на пороге отопительного сезона, выразил Алексей Миллер. Ведь в таком случае сторонам придется кроме вопросов перехода «Белтрансгаза» в собственность «Газпрома», обсуждать также условия транзита и поставки российского газа. «Хотя, — отметил председатель правления газового концерна, — нам очень этого не хотелось».

«Однако переговорный процесс, к сожалению, затянулся, и это произошло не по нашей вине. Сначала можно было урегулировать корпоративные вопросы по ОАО «Белтрансгаз», и уже после заключать договоры на поставку и транзит в качестве 100% владельца компании, но это время упущено», — признал А. Миллер.

Тем не менее «все возможности для снятия оставшихся нерешенными вопросов существенно раньше, чем закончится срок действия нынешнего контракта по газовым поставкам в Беларусь, у нас есть» — добавил он.

Ранее Миллер заявлял, что «Газпром» готов приобрести за 2,5 млрд долларов 50% пакет активов «Белтрансгаза» «хоть завтра», если в Белоруссии снимут увязку купли-продажи компании с заключением нового соглашения по газу.

Белорусская сторона в процессе подготовки договора о приватизации 50% активов ОАО «Белтрансгаз», оставшихся в государственной собственности, предложила «Газпрому» подписать пакет документов, в который вошел собственно договор по купле-продаже «Белтрансгаза», а также контракты по поставке и транзиту газа в 2012-м — 2014-м г.г. и соглашение о тарифообразовании и ценах.

Отметим, что с учетом договоренностей, связанных с созданием ЕЭП, в Минске рассчитывают на значительное понижение газовых цен с 2012-го года.

На фото: глава «Газпрома» Алексей Миллер

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования