МЭТЗ_900x50_2

В Счёт ядерной безопасности и чернобыльский фонд «Укрытие» РФ внесёт 50 миллионов евро

На пятьдесят пятой сессии Генеральной конференции МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии Росатом Сергей Кириенко озвучил намерение России внести на протяжении 2011-го и 2012-го годов в Счёт ядерной безопасности и в чернобыльский реабилитационный фонд «Укрытие» пятьдесят миллионов евро. Это решение продиктовано желанием оказать содействие Украине в приведении в состояние экологической безопасности и стабильности территории Чернобыльской атомной электростанции.

По словам Сергея Кириенко, будут увеличены суммы ежегодных взносов и общее инвестирование в развитие международных программ и фондов уже в 2012-ом году. Будет продолжено финансирование проекта ИНПРО вплоть до 2015-го года и оказание экономической помощи национальной Программе научно-технической поддержки гарантий МАГАТЭ в 2012-ом в 2014-ом годах, в Фонд технического сотрудничества Россия намерена и в дальнейшем производить крупные взносы в добровольном порядке. С учётом печальных уроков техногенной катастрофы на Фукусиме-1, подчеркнул в своём выступлении гендиректор Росатома, Российская Федерация будет продолжать развитие национальной атомной энергетики памятуя о приоритете развития обеспечения ядерной безопасности. По его мнению, требуется уверенность в безопасности существующих на сегодняшний день объектов атомной энергетики, чтобы не ставить под сомнение перспективы её дальнейшего развития после произошедшей трагической аварии.

Дополнительная оценка безопасности на российских объектах была выполнена с учётом тяжёлого урока Фукусимы. На предмет устойчивости к воздействию погодных и природных экстремальных явлений было проведено стресс-тестирование на всех находящихся в эксплуатационном режиме атомных электростанциях России. Стресс-тесты продемонстрировали выполнение норм законодательства Российской Федерации, включающие экстремальные ситуации при потере поглотителя тепла и отсутствии внешнего источника энергетического снабжения. Подобные проверки не являются разовыми мероприятиями и безопасность атомных предприятий должна постоянно подтверждаться и обеспечиваться, констатирует Сергей Кириенко и предлагает от лица Государственной корпорации Росатом всем профильным межгосударственным объединениям и странам, заинтересованным в развитии ядерной безопасности, приступить к совместной работе в этом направлении в рамках МАГАТЭ.

Совместное усовершенствование критериев и методики стресс-тестирования позволит существенно увеличить степень доверия ко всей отрасли в целом. Продолжая данную тему первоочередной важности, Сергей Кириенко напомнил об инициативе российского оператора ОАО Концерн Росэнергоатом, который в августе 2011-го года выступил с предложением создания международного единого Кризисного центра (на базе своего кризисного центра) для операторов четырнадцати стран, использующих генерирующие блоки водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР). Проведение совместного анализа результатов стресс-тестирования и кризисное реагирование в случае экстремальных аварийных ситуаций станут основными задачами этого центра. Генеральный директор Государственной корпорации Росатом считает, что пора переходить к комбинированному использованию пассивных и активных систем безопасности при создании атомных электростанций. По его мнению, за счёт технического усовершенствования безопасность АЭС может быть существенно увеличена и такие комбинированные проекты уже существуют. Эти АЭС получили название атомные электростанции поколения «3 плюс» и в российских энергетических разработках этого поколения особое внимание уделяется внепроектным типам возможных аварий, при которых предусмотрены запуск систем пассивного отвода тепловой энергии, двойная оболочка защищающая реактор, устройство улавливания и охлаждения расплавов активных элементов. Эти проектные решения используются на сооружаемой в Индии с помощью российских энергетиков атомной электростанции Куданкулам и на всех генерирующих энергетических блоках АЭС строящихся в России.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования