МЭТЗ_900x50_2

В шахтных подъемниках вместо стальных круглых канатов будут использовать плоские резинотросовые

Дмитрий Колосов, 35-летний ученый из Национального горного университета города Днепропетровска, разработал технологию внедрения, которая повысит безопасность пребывания в лифте для жильцов многоэтажных домов и при этом снизит расходы на пользование подъемником. Эта новая технология была успешно испытана на шахтах Криворожского бассейна.

До 70-х годов ХХ века в шахтных подъемниках использовались подъемные и уравновешивающие стальные круглые канаты, которые быстро изнашивались вследствие постоянного перекручивания в шахтном стволе. Учеными НГУ впервые было предложено заменить стальные круглые канаты плоскими резинотросовыми, применяя их в качестве уравновешивающих канатов. С 1971-го года такие канаты успешно внедрены на шахтах Криворожского бассейна. В 2009-м году Дмитрий Колосов внес предложение об использовании резинотросовых канатов не только как уравновешивающих, но и как подъемных. Уже два года эти канаты используются для подъема грузов в подъемниках на шахте «Гвардейская-2» (г. Кривой Рог).

Сейчас ученый исследует возможность внедрения технологии шахтных подъемников в быт горожан и переоборудования лифтов в жилых домах. При этом эксплуатационные расходы на замену канатов в лифтовых подъемниках сократятся в 4-5 раз. В таком лифте предусмотрена контролирующая система состояния канатов. При обрыве одного троса подъемник мгновенно останавливается, что исключает возникновение любой аварии.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования