МЭТЗ_900x50_2

В Стокгольмский арбитраж поступила жалоба на Литву от «Газпрома»

Российский монополист «Газпром» обратился в Арбитражный институт стокгольмской Торговой палаты с просьбой разрешить конфликт между концерном и литовским министерством энергетики. Российская компания хочет добиться от властей Литвы возмещения ущерба, понесенного в связи с судебным разбирательством, который был инициирован Вильнюсом в отношении газовой монополии.

В марте текущего года Минэнерго Литвы обратилось в суд Вильнюса с иском, в котором чиновники просили суд разобраться в работе компании Lietuvos dujos, в состав акционеров которой входит «Газпром». Чиновники министерства заподозрили, что правление Lietuvos dujos, включая и представителей «Газпрома», в своих решениях руководствуется не только интересами компании. Между тем, в управлении этой компанией литовское министерство энергетики принимает участие на правах миноритарного акционера.

Поводом для судебного иска послужило заявление Валерия Голубева, зампредседателя правления концерна «Газпром» (в Lietuvos dujos он занимает аналогичный пост), о том, что оснований для понижения стоимости природного газа для Литвы нет. Для соседних государств – Латвии и Эстонии – в «Газпроме» согласились снизить цены.

В российской газовой монополии посчитали, что сам факт подачи иска является нарушением договоренностей между акционерами компании Lietuvos dujos.

Под контролем «Газпрома» находится 37% акций Lietuvos dujos, примерно такой же пакет акций принадлежит и немецкому концерну E.On, правительственная доля составляет всего 17,7% акций компании.

Необходимо отметить, что конфликты между «Газпромом» и литовскими властями возникают не только на почве судебного иска. В Минэнерго Литвы намерены в ближайшее время наложить запрет на владение поставщиками «голубого топлива» газотранспортными системами. Как единственный поставщик трубопроводного газа на территорию Литвы, «Газпром» выступает категорично против этой инициативы. В апреле представители российского газового концерна сообщали о проведении «дружественных переговоров» с Литвой.

Оговорка относительно арбитража присутствует почти во всех соглашениях между акционерами больших компаний. Принимая эту оговорку, акционеры договариваются, что все возникшие между ними конфликты будет решать один из арбитражных судов международного уровня, оспорить решение которого будет практически невозможно. При сделках с иностранцами российские компании часто обращаются именно в арбитражный суд Стокгольма.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования