МЭТЗ_900x50_2

В «Сургутнефтегазе» утвердили размер дивидендов за 2010-й год

В Сургуте накануне прошло ежегодное общее акционерное собрание «Сургутнефтегаза», на котором акционеры утвердили годовую бухгалтерскую отчетность компании, годовой отчет, включая и отчет об убытках и прибылях за прошедший год. Собрание акционеров ОАО «Сургутнефтегаз» приняло решение назначить выплату дивиденда за 2010-й г. по обыкновенной акции в размере 0,5 рубля, а по привилегированной – в размере 1,18 рубля.

Обновлен совет директоров компании. В него вошли: В.Л.Богданов, С.А.Ананьев, А.Ф.Резяпов, И.Н.Горбунов, В.П.Ерохин, В.Е.Дручинин, Н.Я.Медведев и Н.И.Матвеев.

Избраны также члены ревизионной комиссии и утверждено в качестве аудитора на 2011-й год ООО «Росэкспертиза». Участники собрания приняли решение одобрить запланированные на текущий год сделки между компанией и ее аффилированными лицами, которые могут быть совершены в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности компании.

В.Л. Богданов, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз», выступил с докладом по итогам деятельности компании за 2010-й год, в котором отметил, что, невзирая на нестабильность внешних условий, все производственные программы коллективу удалось успешно реализовать. Намеченные задачи по наращиванию производственных объемов в новых нефтегазовых регионах и стабилизации уровня нефтедобычи в Западной Сибири выполнены. Задел на будущее по расширению базы ресурсов создан, развитие малой энергетики, газового сектора и программ усовершенствования мощностей по переработке получило должное продолжение.

«Четко придерживаться намеченных планов по реализации приоритетных производственных направлений и вектора развития компании в долгосрочной перспективе очень важно, — рассказал Владимир Богданов. – В 2010-м году инвестиции составили примерно 140 млрд рублей. Благодаря стабильным объемам инвестиционных средств удалось обеспечить выполнение поставленных задач».

На долю компании, согласно годовым итогам, припадает свыше 31% от суммарного объема разведочного бурения в стране. Эффективность разведочно-поискового бурения превысила 75%. В прошлом году было открыто 10 новых залежей и 4 месторождения. В Якутии и ХМАО приобретено 5 лицензий и лицензирована разработка трех месторождений, открытых ранее.

За счет приобретений и геологоразведочных работ прирост запасов нефти достиг 81 млн тонн. Суммарно за последние 5 лет объем восполнения запасов превысил объем нефтедобычи более чем в 1,5 раза. На 15% увеличился объем эксплуатационного бурения, что позволило ввести в эксплуатацию свыше 1 300 новых скважин. В эксплуатацию в прошлом году введено одно новое месторождение нефти, а к 2015-му году запланировано введение еще 15.

Компания обеспечивает самый высокий (95,9% за 2010-й год) по отрасли показатель утилизации попутного нефтяного газа. Объем переработки газа в отчетном году составил примерно 7,3 миллиарда кубометров, т.е. переработке подверглось примерно 55% от объемов газопроизводства акционерного общества. Жидких углеводородов выработано близко 722 тыс. тонн. Углеводородное сырье переработано в объеме 21,3 млн. тонн. На стадии завершения находится проект возведения завода по глубокой нефтепереработке на базе гидрокрекинга мазута (ООО «КИНЕФ»).

В докладе В. Богданов акцентировал особое внимание на работе ОАО «Сургутнефтегаз» в Восточной Сибири, отметив, что на двух региональных месторождениях – Алинском и Талаканском ежегодно вводится около 100 новых скважин. Нефтедобыча в 2010-м г. в Республике Саха (Якутия) достигла 3,3 миллионов тонн, а уже в этом году планируется увеличить этот показатель до 5,4 миллионов тонн нефти.

Ресурсная база акционерного общества в восточносибирском регионе на конец отчетного года состоит из 24 лицензионных участков. Геологоразведочные работы в регионе активно идут. На ближайшие 5 лет запланирован ввод в эксплуатацию 4-х новых месторождений.

Говоря о финансовых итогах года, гендиректор «Сургутнефтегаза» подчеркнул, что на фоне улучшения макроэкономических обстоятельств и положения цен на энергоносители производственные показатели, которых удалось достигнуть, дали компании возможность приумножить финансовые результаты, увеличив прибыль от продаж на 17%.

Чистая прибыль за 2010 год – 128 миллиардов рублей, что превышает аналогичный показатель предыдущего отчетного года на 13%. На уровне прошлого года осталась рентабельность операционной деятельности, составив 25%.

На фото: ген.директор «Сургутнефтегаза» В.Богданов

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования