МЭТЗ_900x50_2

В свои ПХГ в Европе «Газпром» намерен инвестировать 200-300 миллионов евро

В увеличение мощностей своих подземных газовых хранилищ в Европе российская газораспределительная государственная корпорация «Газпром» намерена инвестировать в ближайшие пять лет двести-триста миллионов евро, сообщил в интервью телеканалу Russia Today Александр Медведев, заместитель главы правления компании.

Резервуары нужны для обеспечения бесперебойных поставок летучего топлива в чрезвычайных ситуациях, например в такие холодные зимы, как зима 2012-ого года, и руководство «Газпрома» считает необходимым увеличить объём подземных хранилищ газа (ПХГ), сказал Александр Медведев. Правление российской корпорации планирует практически удвоить текущие показатели, уже к 2015-ому году «Газпром» будет располагать мощностями ПХГ в пять миллиардов кубических метров.

«Никто не в состоянии поручиться, что ситуация, которую мы наблюдаем в 2012-ом году, не повторится зимой следующего года или не будет повторяться, к примеру, на протяжении следующих пяти лет. Поэтому программа по увеличению ёмкости наших подземных газовых хранилищ в Европе получила «зелёный свет». Мы считаем, что на протяжении следующих пяти лет необходимо инвестировать в этот проект порядка двухсот-трёхсот миллионов евро«, — заявил заместитель председателя российской газораспределительной корпорации. Он подчеркнул, что топливный рынок Европы по-прежнему носит фрагментированный характер, именно поэтому ни для потребителей, ни для поставщиков ценоопределяющим спотовый рынок стать не смог.

«Мы много инвестируем в развитие уже существующих газотранспортных мощностей и в новые экспортные газопроводы. Мы считаем, что наши немагистральные трубопроводы, наряду с «Южным потоком» и «Северным потоком», помогут заметно улучшить европейскую ГТС и повысить уровень энергетической надёжности и безопасности«, — добавил заместитель главы «Газпрома».

Ранее Александр Медведев сообщал, что за счет максимального отбора из своих европейских ПХГ, на уровне тридцати восьми кубических метров в сутки, в период пиковых нагрузок «Газпром» смог обеспечить бесперебойное и стабильное снабжение природным газом потребителей в Евросоюзе.

Летучее топливо российской газораспределительной корпорации хранится в следующих резервуарах в Европе: в Австрийской Республике — ПХГ «Хайдах» (более чем в два раза позволил увеличить мощность хранения и отбора газа ввод в эксплуатацию второй очереди хранилища), в Федеративной Республике Германия — ПХГ «Катарина» (введено в эксплуатацию зимой этого года) и ПХГ «Реден», в Республике Сербия ПХГ «Банадский двор», которое также было введено в эксплуатацию зимой 2011-ого — 2012-ого годов и вышло на ожидаемые проектные мощности суточного отбора летучего топлива — более четырёх миллионов кубических метров.

После относительного тёплой зимы в конце 2011-ого года и в начале месяца лютого 2012-ого года в Европу, особенно в Восточную, пришла пора весьма низких температур, в связи с чем европейские потребители увеличили заявки на российский природный газ.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования