МЭТЗ_900x50_2

В текущем году КНР планирует увеличить импорт центрально-азиатского газа

В течение 2011-го года КНР намерена увеличить до 15 млрд кубометров объемы закупок газа из Центральной Азии, сообщило шанхайское издание «Вэньхуэй бао», ссылаясь на слова представителя компании-оператора газопровода.

В июне в Китае завершили строительство второй нитки газопровода «Запад-Восток», который должен стать основной артерией для осуществления поставок газа, импортируемого из центрально-азиатского региона, в восточные районы Китая. Общая протяженность проекта «Запад-Восток» составляет 8704 км, ежегодная пропускная способность достигает 30 млрд кубических метров газа. Газопровод начинается в районе г. Хоргос Синьцзян-Уйгурского автономного округа КНДР, на востоке он доходит до Шанхая, а далее тянется к южным районам страны до Гонконга. Проект рассчитан примерно на 30 лет функционирования.

Ван Сяопин, заместитель генерального директора компании «Запад-Восток», рассказал изданию, что транспортировать центрально-азиатский газ по второй нитке газопровода начали еще до полного завершения строительных работ в 2010-м году. За прошлый год трубопровод перекачал примерно 5 млрд кубических метров природного газа из Центральной Азии. По словам Вана Сяопина, в текущем году объем прокачки природного газа по второй нитке трубопровода возрастет до 15 млрд кубических метров.

«Вэньхуэй бао» отмечает, что, невзирая на увеличение пропускной способности трубопровода, слишком низкая стоимость газа на внутригосударственном рынке КНР остается серьезной проблемой, приносящей убытки импортерам. В итоге вторая нитка проекта «Запад-Восток», по данным издания, уже нанесла импортерам убытки в размере 1,56 млрд долларов.

Шанхайская газета пишет, что КНР закупает газ в Центральной Азии по расчетной формуле цены с привязкой к стоимости нефти. Цены на нефть при этом могут корректировать раз в полугодие или раз в квартал. К тому же, по расчетам «Вэньхуэй бао», даже при цене барреля нефти в 60 долл., стоимость одного кубического метра газа на хоргосской газонасосной станции составит 0,336 долл. Учитывая расходы на транспортировку, убыток компании в этом случае составляет 0,256 долл. от каждого кубометра голубого топлива.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования