В Учебном центре «МРСК Урала» открыт новый высокотехнологичный учебный класс

Специалисты ОАО «МРСК Урала» совместно с партнёром-производителем оборудования «Таврида Электрик» на базе Учебного центра энергокомпании открыли лабораторию, оснащенную современным высокотехнологичным оборудованием. Элементы оснащения новой учебной площадки являются как уже внедренными техническими решениями на объектах энергосистемы, так и инновационными, еще не представленными на энергетических и промышленных предприятиях региона.

Появление новой лаборатории в Учебном центре «МРСК Урала» позволит реализовать современные образовательные программы для рабочих и специалистов электросетевого комплекса. Кроме этого, учебный класс станет площадкой по реализации совместных проектов «МРСК Урала» и «Таврида Электрик», связанных с внедрением инноваций в энергетическую отрасль.

В торжественной церемонии открытия приняли участие первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «МРСК Урала» Юрий Лебедев, директор Российской группы компаний «Таврида Электрик Урал» Андрей Новгородов, директор Учебного центра ОАО «МРСК Урала» Светлана Завражнова.

В новом учебном классе представлены такие разработки компании «Таврида Электрик» как цифровое комплектное распределительное устройство D-12PL «Классика», реклоузеры РВА/TEL, выкатной элемент с вакуумным выключателем BB/TEL, инновационная камера КСО «Новация» — принципиально новое поколение распределительных устройств в классе среднего напряжения.

Стоит подчеркнуть, что многие представленные технологии уже применяются, либо апробируются в электросетевом комплексе «МРСК Урала». Так, например, автоматизация сетей на базе реклоузеров — хорошо себя зарекомендовавшее в отечественной электроэнергетике техническое решение. На территории «МРСК Урала» на сегодня создано несколько десятков опытных участков автоматизированных сетей на базе вакуумных реклоузеров. Инновационные предложения компании «Таврида Электрик» были признаны научно-техническим советом «МРСК Урала» в качестве эффективного решения для обеспечения надежного и качественного электроснабжения распределительных сетей. Реклоузер, встроенный в схему линии, при возникновении повреждения автоматически отключает только поврежденный фрагмент сети, при этом потребители действующей части остаются в работе. Смонтированные в открывшейся лаборатории реклоузеры РВА/TEL — новое поколение оборудования, объединившее в себе передовые технологии микропроцессорной релейной защиты, автоматики и коммутационной техники.

Представленный в учебном классе вакуумный выключатель ВВ/TEL также воплотил в себе самые передовые технологии. Данный класс оборудования применяется в сетевом комплексе как для замены физически и морально устаревших масляных выключателей, так и при новом строительстве в составе комплектных распределительных устройств 6-10 кВ. На сегодня из 4,7 тысяч установленных в сетевом комплексе филиала  «МРСК Урала» — «Свердловэнерго» выключателей 10 кВ порядка 30% являются выключателями нового поколения.

Инновационные разработки, которые еще не внедрены в электросетевом комплексе, представлены цифровым комплектным распределительным устройством (КРУ) D-12PL «Классика». По своей сути это элемент технологии будущего – цифровой подстанции. В ячейке КРУ реализовано полностью автоматизированное телеуправление коммутационными аппаратами. Кроме этого, ячейка оснащена комплексом цифровых устройств, обеспечивающих функционирование систем релейной защиты и автоматики, учёта электроэнергии и регистрации аварийных событий.

Совместно с ячейкой в лаборатории также смонтировано рабочее место для оперативного персонала, оборудованное Scada-системой — программным пакетом, предназначенным для обеспечения работы в реальном времени систем сбора, обработки и отображения информации, позволяющим визуализировать сигналы и события, а также обладающей способностью предоставлять подробную технологическую информацию в графическом отображении.

Стоит отметить, что в прошлом году компании-партнеру «Таврида Электрик», оборудование которой широко применяется при строительстве и реконструкции объектов «МРСК Урала», Премьер-министр России Дмитрий Медведев вручил национальную промышленную премию «Индустрия». Компания была удостоена высокой награды за разработку комплексной системы распределенной автоматизации сетей и подстанций Smart Grids.

Новая лаборатория стала второй по счету, которая оснащена оборудованием компании «Таврида Электрик» в Учебном центре ОАО «МРСК Урала». Сегодня учебная площадка сетевой компании является крупным образовательным комплексом, находящимся в Екатеринбурге и имеющим филиал в г. Челябинске. Годовое количество слушателей составляет более 5,5 тыс. человек. Образовательная площадка предлагает свыше 400 лицензированных программ в сфере профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала. Обучение ведется по 109 профессиям и специальностям электро- и теплоэнергетики, грузоподъемных машин и механизмов, промышленной безопасности и охраны труда, общеотраслевым специальностям. Занятия проводят более 200 высококвалифицированных преподавателей: кандидатов наук, профессоров, доцентов кафедр, а также преподавателей-практиков, работающих на ведущих предприятиях города. В Учебном центре на постоянной основе ведется техническое переоснащение лабораторий в сотрудничестве с российскими и международными производителями электротехнического оборудования.

таврида_

По материалам МРСК Урала

 

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2016 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования