МЭТЗ_900x50_2

В Украине наметилась конверсия газового потребления в угольное?

В Республике Украина газовые страсти всегда, можно сказать, бушевали, но на сегодняшний день накал страстей достиг своего апогея. Процесс имитации противостояния «российской газовой агрессии» затянулся и это, по мнению экспертов, становится небезопасным. Украинские власти то бросаются в объявление судебной войны, взывая к «справедливости», то предлагают перейти к переговорам, успокоиться и наметить мало реальные конструктивные решения выхода из сложившейся ситуации. Президент Российской Федерации открыто предлагает заинтересовать его державу экономически, желая получить в партнёры субъекта, приносящего материальную выгоду, а не долговые расписки. Однако Украина пытается следовать наработанным схемам, которые, увы, как раз работать уже перестали. С помощью подставных лиц, отвечающих за свои и только свои ошибки перед международным правосудием, добиться желаемого результата уже не получается. Тем временем премьер Азаров становится одержим потрясающим воображение способом избавиться от кризисного топливного положения. Отчасти эти события чем-то призрачно напоминают процессы китайской индустриальной революции.

Так, Николай Азаров предложил в максимально короткие сроки перевести украинские газовые котлы на … угольный разогрев! На всё про всё действующим премьером отпущено три года, за это время в планах руководства Украины намечено сокращение потребления российского газа на треть. Как заявил Николай Янович Харьковскому телевидению, к «болтунам» его «относить не следует», и там, где можно заменить газовые котлы на что-нибудь другое, он будет это делать.

Происходит операция, обратная переводу угольных котельных и электростанций на газовую основу, который когда-то проводился с таким же рвением и энтузиазмом. Николай Азаров называет в общении с журналистами возвращение к угольному топливному обеспечению «политикой импортозамещения». Его прежние заявления о «твёрдой уверенности в правоте украинской стороны, подтверждённой консультациями с зарубежными и отечественными экспертами, по вопросу судебных газовых препирательств с Россией», приобрели более расплывчатый, смягчённый характер. Былая воинственность сменилась осознанием уходящего бесплодно времени, в ходе мирного течения которого экономика страны и её население испытывают всё более и более увеличивающиеся нагрузки. В своем последнем выступлении пред СМИ Азаров подчеркнул непростой, трудный ход переговоров, но идти на конфликт не желает сам и никого не призывает.

Неизбежное принятие необходимых мер зависло над Украиной дамокловым мечом, однако в настоящий момент конструктивных решений для энергетики страны не наблюдается.

Вспомним ситуацию 2008-го года, когда Юлия Тимошенко была не подсудимым ответчиком, а премьер-министром Украины. Тогда ситуация была не менее (а возможно и более) сложной, чем на настоящий момент. Над страной висел долг в два миллиарда четыреста миллионов американских долларов, связанный с деятельностью компании RosUkrEnergo, предприятие Киевэнерго объявило о критическом отопительном положении в столице, Газпром, по настойчивой рекомендации президента Российской Федерации Дмитрия Медведева получить деньги любыми законными средствами, был готов обратиться с исковым заявлением в Стокгольмский арбитражный суд. Тогда украинский премьер-министр тоже заговорила об импортозамещающем выходе из кризисной ситуации. В 2008-ом году профильные учреждения получили команду разработать альтернативную газовому обеспечению возможность получать теплоснабжение и горячую воду для населения страны за счёт электричества. Тройной профит был очевиден: снижаются затраты на предоставляемые услуги, улучшается экологическое состояние окружающей среды и весьма заметно сокращается потребление российского газа. Премьер Тимошенко в то время во всеуслышание удивлялась индифферентности украинского подхода к перспективам энергетической индустрии. Зависимость страны от поставок природного газа из-за рубежа удивляла и настораживала. Неужели, по её мнению, невозможно было за семнадцать лет независимости освоить более доступные системы обеспечения жителей страны, их домов, теплом и горячей водой, системы, давно используемые мировым сообществом? Парадоксально, но факт: значительно более богатые, чем Украина, страны используют электричество для теплового обеспечения, а Украина этого делать не научилась.

Теперь, если идеи ныне действующего премьер-министра Николая Азарова воплотятся в жизнь, украинской тепловой отрасли предстоит вернуться к угольному топливному обеспечению, то есть в буквальном смысле углём печи топить. На двадцать первом году независимости энергетическая индустрия приобрела регрессивные тенденции развития. Для того, чтобы избавиться от наболевшей российской газовой зависимости и, наконец, завоевать независимость энергетическую Украине следует вымыть свой почерневший лик от угольной пыли и обратить его в сторону возобновляемых (альтернативных и экологичных) источников энергии, в том числе энергии ГЭС, а также работать в области атомной энергетики.

На фото: премьер-министр Украины Николай Азаров.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования