МЭТЗ_900x50_2

В уральском Челябинске строят тепловое кольцо: уже начаты предпусковые работы

ОАО «Фортум» и ОАО «УТСК» завершают работы по строительству новой тепломагистрали от Челябинской ТЭЦ-3 и перекачивающей насосной станции № 4. Это первые объекты большого проекта «Кольцевая схема» по модернизации существующей системы теплоснабжения Челябинска.

«Насосная будет включена в работу вместе с новой тепломагистралью от Челябинской ТЭЦ-3 до сетей ЧГРЭС. После их ввода в работу мы разгрузим мощности Челябинской ГРЭС для более надежного теплоснабжения центра города и задействуем эффективные мощности запущенного в работу в июне этого года нового энергоблока Челябинской ТЭЦ-3 для потребителей северо-западной части города, где идет большое строительство нового жилья. Для Челябинска — это абсолютно новый уровень в энергосбережении и повышении надежности теплоснабжения», — говорит исполняющий обязанности Вице-президента, исполнительного директора по Уральскому региону ОАО «Фортум» Андрей Гребёнкин.

Строительство насосной станции № 4 вошло в завершающий этап. Идут пуско-наладочные работы. Тепломеханическое и электротехническое оборудование, в том числе насосы, запорная и регулирующая арматура, частотные приводы, трансформаторы – смонтировано и находится в стадии опробования. Трубопроводы заполнены сетевой водой и поставлены на циркуляцию.

Это кардинальная модернизация объекта. От прежней насосной осталось только здание. На ней установлено самое современное, экономичное и энергоэффективное оборудование: насосы немецкой фирмы Wilo (мощность каждого — 1,5 тысячи кубических метров воды в час), 4 частотных преобразователя компании Danfoss, корейские поворотные затворы, современные российские трансформаторы. Насосная полностью работает в автоматическом режиме, управляется с диспетчерского пункта. Предусмотрено создание специального микроклимата для работы электронного оборудования. После пуска экономия электроэнергии на насосной составит 30%.

Сейчас на тепломагистрали идут изоляционные работы, на отдельных участках трубопровода и на территории ЧТЭЦ-3 завершаются монтажные и другие работы. Осуществлен монтаж мостовых переходов через железнодорожные пути. В середине октября начинается гидропневматическая промывка 15 км построенного трубопровода. Для этого потребуется 1200 кубических метров воды в час и 2400 кубометров воздуха в час. Новая теплотрасса свяжет в один контур теплосети ЧТЭЦ-3 и Северо-Западной котельной. Позволит передать тепловую нагрузку от наиболее мощного и экономичного энергоблока ЧТЭЦ-3 и разгрузить СЗК для дальнейших подключений строящихся микрорайонов северо-запада города.

Напомним, что кольцевая схема теплоснабжения позволяет рационально использовать топливо и максимально загружать наиболее эффективные мощности. Все тепло от источников генерации по теплотрассам будет идти по кольцевому контуру, опоясывающему город. Надежность и экономия – главные приоритеты проекта «Кольцевая схема». Реализуя проект, компания «Фортум» повышает экономичность, надежность и качество теплоснабжения потребителей Челябинска, сократит энергопотери в сфере теплоснабжения города на тридцать процентов. В 2013 году в кольцевую схему будут интегрированы три источника: Челябинская ТЭЦ-3, Северо-Западная котельная, Челябинская ГРЭС. В итоге улучшится теплоснабжение потребителей Курчатовского, Калининского, Тракторозаводского и Центрального районов города.

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования