МЭТЗ_900x50_2

В Японии впервые в мире добыли газ из гидрата метана с океанского дна

гидрат метана на океанском дне

гидрат метана на океанском дне

JOGMEC, японская государственная корпорация нефти, газа и металлов, впервые в мире смогла получить газ из залегающего на дне океана гидрата метана. Об этом  12 марта 2013 года сообщило агентство природных ресурсов и энергии страны.

Из залежей гидрата метана, расположенных на глубине 1,3 км у южного берега острова Хонсю в Тихом океане, энергетиками JOGMEC была добыта первая пробная партия газа. По предварительным прогнозам, сырья, залегающего здесь, хватит, чтобы обеспечить всю страну в течение 14 лет.

Гидрат метана представляет собой кристаллическое вещество из молекул воды и метана. Оно формируется под воздействием низких температур и давления и встречается в природе глубоко на дне океана или под слоем вечной мерзлоты. Японские ученые полагают, что общий объем залежей гидрата метана в стране составляет более 7 триллионов кубометров, и возлагают на этот энергоресурс большие надежды, так как он является весьма перспективным источником природного газа.

Запасы полезных ископаемых в Японии крайне малы, поэтому энергоносители страна вынуждена импортировать практически в полном объеме потребления. Необходимость в энергоресурсах значительно возросла после аварии на АЭС «Фукусима-1» и связанной с ней остановкой большинства японских атомных электростанций. В агентстве природных ресурсов и энергии полагают, что добыча газа из гидрата метана в промышленных масштабах может быть начата в ближайшие пять лет.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования