МЭТЗ_900x50_2

Вадим Ракитин: дело продолжается…

Бывший замминистра ЖКХ и энергетики Якутии Вадим Ракитин

Бывший замминистра ЖКХ и энергетики Якутии Вадим Ракитин

Верховный суд Якутии отменил оправдательный приговор бывшему замминистра ЖКХ и энергетики республики Вадиму Ракитину, который обвинялся в получении взятки. Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

Таким образом, в этом деле была поставлена еще одна точка. В нескончаемом многоточии.

Ракитина задержали 25 декабря 2012 года в ходе получения взятки в размере 300 тысяч рублей от заместителя руководителя МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Аурики Стручковой. Как потом установило следствие, это была только часть вымогаемой суммы. Всего же Ракитин требовал 650 тысяч рублей. Требовал «за положительное решение вопроса по выделению финансовых средств для МКУ «СЭГХ» на капитальный ремонт жилищного фонда Якутска из Федерального бюджета». В его отношении было возбуждено дело по статье «получение взятки в особо крупном размере».

Следователи поместили Ракитина в СИЗО. У них возникли серьезные опасения, что замминистра, который к тому моменту стал уже «бывшим», может оказать давление на свидетелей по уголовному делу, т.к. ранее он уже делал это, угрожая инициированием проверок.

До своего задержания Ракитин числился на хорошем счету, награждался грамотой правительства Республики Якутия и даже получил звание Почетного работником ЖКХ Российской Федерации. Супруга Вадима Ракитина работает юристом в УФСИН РФ по Якутии.

Во время следствия были допрошены коллеги и подчиненные Ракитина. Слушания начались в мае 2013 года. И вот с этого момента дело стало рассыпаться на глазах. Несмотря на довольно убедительные показания главного свидетеля — Аурики Стручковой, и ее непосредственного начальника, руководителя МКУ «СЭГХ», Анатолия Кырджагасова, у которого Ракитин и вымогал взятку через Стручкову, у бывшего замминистра нашлись свои свидетели, причем, куда более серьезные — министр ЖКХ Колодезников, зампред правительства Якутии Маринычев и заммэра Якутска Садовников. Все они охарактеризовали Ракитина с положительной стороны, а, главное, указали на тот факт, что заявки по финансированию адресных программ по капремонту рассматриваются коллегиально. Т.е. Ракитин координировал программу финансирования, но принимать решения по ней не мог, это делала специальная министерская комиссия.

Однако решающее влияние на ход судебного разбирательства оказали доводы адвоката Ракитина Геннадия Хуморова. Ему удалось «развалить» обвинение. Дело в том, что следователи прослушивали телефон замминистра еще с лета 2012 года, но совсем по другому делу. Когда им стало известно о попытке вымогательства денег у Стручковой и Кырджагасова, они решили провести «следственный эксперимент», по итогам которого Ракитин и был арестован. Однако Хуморов доказал, что у следствия не имелось полученного в судебном порядке разрешения на прослушивание телефонного разговора в рамках именно этого дела.

Это и стало главной причиной, по которой Якутский городской суд в октябре 2013 года, после полугодовой паузы, вынес Ракитину оправдательный приговор. Решением судьи Татьяны Егоровой доказательная база по делу признана несостоятельной и господин Ракитин был оправдан в связи с отсутствием состава преступления. Доводы Анатолия Кырджагасова и Аурики Стручковой насчет вымогательства под угрозой недофинансирования судом были отвергнуты по той причине, что Ракитин «просто не имел возможностей для подобных угроз, занимая должность заместителя министра».

Т.е., по версии защиты, факт вымогательства, как бы, был, но он был организован следствием «в рамках эксперимента», в результате чего замминистра «спровоцировали», а основные улики по делу добыты в результате незаконной прослушки.

Казалось бы, все — в деле поставлена точка, и Ракитин оправдан. Однако обвинение не отступилось, и обжаловало решение Якутского городского суда в Верховном суде республики. И вот итог. «Приговор отменен Верховным судом Якутии по представлению прокурора в связи с нарушениями уголовно-процессуального законодательства. Фактически обстоятельства, изложенные в приговоре, не соответствуют обстоятельствам, установленным в суде, выводы суда содержат многочисленные противоречия, которым не дана надлежащая оценка», — говорится в сообщении прокуратуры.

Получается, что Ракитин снова проходит обвиняемым по этому делу, а само дело направлено на новое рассмотрение. Адвокат экс-замминистра с решением Верховного суда Якутии не смирился, и грозится дойти до международного суда. Дело принимает все более резонансный характер, число как сторонников бывшего замминистра, которые уверены, что Ракитина подставили, так и противников, полагающих, что за факт вымогательства чиновник должен в любом случае сидеть в тюрьме, растет…

Остается только добавить, что по итогам 2012 года Якутия лидировала в рейтинге регионов с самыми неэффективными чиновниками. Перечень  составлял Минрегиона. Оценивались не только чиновники в сфере ЖКХ, но и в  госуправлении, образовании и здравоохранении.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования