МЭТЗ_900x50_2

Ванкорскому месторождению могут вернуть льготы

В «Роснефти» не планируют сокращать планы нефтедобычи на Ванкорском месторождении, невзирая на отсутствие льгот по налогам на вывоз топлива. Ожидается, что в 2011-м году проект даст около 15 миллионов тонн сырой нефти. И все же, если на мировом рынке продолжится падение цен на нефть, то предприятие, согласно заключенным раннее договоренностям с российским правительством, сможет настаивать на возвращении режима льготных ставок для Ванкорского месторождения.

Накануне представители компании сообщили, что на Ванкорском месторождении, расположенном в Красноярском крае, планируется добыть 15 миллионов тонн нефти в текущем году, это выше прошлогоднего показателя на 2 миллиона тонн. ЗАО «Ванкорнефть» — дочернее предприятие государственной компании – по состоянию на 6-е августа добыло 25-миллионную тонну «черного золота» за двухлетний период промышленной эксплуатации углеводородного месторождения. В среднем ежесуточная добыча достигает 43 тысяч тонн. Увеличение добычи стало возможным за счет ввода новых нефтяных скважин и объектов инфраструктуры, объясняют в компании. За март-апрель, в частности, было введено в эксплуатацию четыре кустовые площадки. В следующем году «Роснефть» планирует из недр этого месторождения выкачать близко 18 миллионов тонн нефти, а в 2013-м году месторождение должно выйти на промышленный пик – нефтедобыча достигнет 25 миллионов тонн.

В 2010-м году в январско-июньский период экспортная пошлина для месторождения равнялась нулю, затем она была заменена сниженной ставкой. Однако уже с мая текущего года добываемая на Ванкорском месторождении нефть облагается по полной налоговой ставке на экспорт углеводородов.

Инициатором данного решения выступил Минфин, пояснив, что 17%-ный порог рентабельности проект уже превысил, а стоимость нефти достаточно высока. «Роснефть» с этими доводами не согласилась и просила о продлении действия льготных ставок в связи со сложностью и дороговизной разработки проекта еще на 1,5-2 года.

Компромисс сторонам найти все же удалось. Льготы государство отменило, но взамен пообещало вернуться к этому вопросу вновь, если произойдет «падение нефтяных цен на мировом рынке ниже предусмотренного отечественным прогнозом социально-экономического развития уровня».

Василий Танурков, аналитик «Велес Капитала» отмечает, что «Роснефть» решила, по всей видимости, не сокращать план по добыче, несмотря на отмену льготных ставок для Ванкора. «Помимо этого, во втором квартале средняя стоимость нефти была достаточно высокой, а от падения уровня рентабельности ниже 16-17% проект защищает обещание министерства финансов», — уточняет он.

На фото: Ванкорское месторождение нефти в Красноярском крае

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования