МЭТЗ_900x50_2

Ведущий оператор французских АЭС впервые оштрафован за утечку радиации

EDF

EDF

Как сообщают новости атомной энергетики, компания «Электрисите де Франс» (EDF), которая является оператором атомных электростанций Франции, по решению суда была оштрафована на 4 тыс. евро за утечку радиации на АЭС «Голфэш». Исковое заявление в отношении «Электрисите де Франс» было подано противниками развития атомной энергетики в стране. Конечно, сумму штрафа серьезной назвать нельзя, однако вынесенное постановление имеет принципиальное значение – ранее во Франции подобные вердикты не выносились.

Утечка трития, радиоактивного изотопа водорода, произошла на АЭС «Голфэш» в январе 2010-го года. Хотя специалистами национального Управления по ядерной безопасности последствия инцидента для окружающей среды были оценены как минимальные, организации «Франция — естественная окружающая среда», «Друзья Земли» и «Отказ от атомной энергии» потребовали наказать оператора АЭС за несоблюдение правил безопасности.

Суд признал EDF виновной в использовании системы оповещения о чрезвычайных происшествиях, не соответствующей регламенту, и также постановил, что оператор обязан понести ответственность за промедление сотрудников в ликвидации последствий утечки трития. Помимо штрафа в 4 тысячи евро, «Электрисите де Франс» также выплатит по 1,5 тысяче каждой из организаций, подавших иск против неё, в качестве компенсации морального ущерба, передают новости атомной энергетики.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования