Венесуэлой будет проведена деноминация, а новую нацвалюту привяжут к Petro

По заявлению в среду президента Венесуэлы Николаса Мадуро в телевизионной трансляции, 20 августа в стране проведут деноминацию, при этом будет удалено пять нулей из валюты боливара, а не три нуля как изначально планировалось. Это будет сделано, чтобы идти в ногу с инфляцией, прогнозируемой до 1 миллиона процентов в этом году, так он сказал, показывая образцы новой валюты, во время встречи с министрами во дворце Мирафлорес в Каракасе 25 июля.

Экономика Венесуэлы неуклонно разрушается после падения цен на нефть в 2014 году, когда страна не смогла сохранить свою социалистическую экономику, которой в течение многих лет правительство предоставляло щедрые субсидии, одновременно применяя строгий контроль над ценами. Reuters пишет, что по данным оппозиционного конгресса, годовая инфляция в июне превысила 46 000 процентов. На этой неделе МВФ сказал, что в этом году она может достигнуть семи цифр, что поставит ее на равных с кризисами в Зимбабве в 2000-х и Германии в 1920-х годах.

Мадуро сказал, что новая валюта теперь будет называться «суверенный боливар» и ее планируют привязать к недавно запущенной криптовалюте с господдержкой под названием El Petro, однако подробностей не раскрывая. Президент подчеркнул: «Petro должно проникнуть во всю внутреннюю и внешнюю экономическую активность Венесуэлы и стать одним из стабилизирующих столпов национальной финансовой системы».

Эксперты по криптовалютам заявили, что Petro страдает из-за недостатка доверия, отсутствия уверенности в правительстве Мадуро и неправильного управления существующей национальной валютой страны.

Власти Венесуэлы заявили, что они стали жертвой «экономической войны», возглавляемой лидерами оппозиции при поддержке Белого дома, который в 2017 году провел несколько раундов санкций против администрации Мадуро и группы высших должностных лиц.

Высокий уровень инфляции в стране практически не позволяет получить наличные деньги. Минимальная заработная плата в Венесуэле сейчас составляет примерно $1. Месяц граждане по всей стране не могут нормально питаться или получать базовую медицинскую помощь, что подпитывает исход венесуэльцев, стремящихся избежать экономического кризиса.

Правительство готовилось сократить три нуля нацвалюты в июне, но было вынуждено отложить эту меру по просьбе лидеров банковской отрасли, которые заявили, что финансовая система не готова к этим мерам.

Мадуро в среду предложил пересмотреть закон о валютных преступлениях в целях улучшения притока иностранных инвестиций.

Экономисты обычно идентифицируют валютный контроль как серьезное препятствие для экономического роста. Мадуро сказал, что этот вопрос будет рассмотрен всемогущим Учредительным собранием страны. Он также сказал, что передал концессионный блок огромного тяжелого нефтяного пояса Ориноко в центральный банк, который, по его словам, поможет укрепить международные резервы банка.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования