МЭТЗ_900x50_2

Ветровая энергетика

Ветровая энергетика в последние годы стала одним из самых востребованных источников альтернативной энергии. Люди уже давно задумались о том, как можно использовать мощную силу воздушных масс. Потенциал ветровой энергетики колоссален. Климатические условия практически любого региона позволяю активно развивать ветровую энергетику на огромных территориях в сотнях различных государств. Энергия ветра не зависит от времени года и места, где ее планируется аккумулировать. Зимой или летом, на заснеженном севере или жарком юге – ветер есть везде, что делает этот способ получения энергии довольно перспективным.

Но, при всей своей привлекательности, ветровая энергетика имеет и существенные недостатки. Не все так просто, как кажется с первого взгляда. На самом деле ветровая энергетика довольно неустойчива и ограничена рядом факторов. Поскольку основными действующими характеристиками ветра являются его скорость и направление, именно на них нацелены основные усилия по достижению максимальной стабильности данного вида энергии. Ветер очень переменчив и непредсказуем, его направление и скорость может меняться много раз на протяжении достаточно короткого отрезка времени. Вследствие чего можно выделить две основные проблемы ветровой энергетики:

 уловить кинетическую мощь ветра с максимально широким охватом территорий;
 добиться постоянства и равномерности ветрового потока.

И если работы по устранению первой проблемы ведутся довольно успешно, то по второй по-прежнему остается множество неразрешенных вопросов. Ветровая энергетика все еще слишком зависима от природы с ее капризами и неожиданными сюрпризами. Иногда скорость ветра бывает настолько медленной, что генератор установки попросту не может функционировать, а иногда настолько быстрой, что приходится останавливать его работу принудительно, дабы не получить разрушений конструкции.

Ветровая энергетика наиболее выгодна (а потому и в большей степени распространена) в регионах со среднегодовым показателем скорости ветра не менее 6 метров с секунду. А также в регионах, где других источников энергии очень мало, а доставка достаточно проблематична и отличается высокой стоимостью. Для таких регионов использование силы ветра – это выход из сложного положения и независимость от каких-либо условий, диктуемых извне.

По данным Всемирного совета по энергии ветра, суммарная мощность ветряных электростанций нашей планеты составляет на сегодня 238 000 МВт, и за 2011 год она увеличилась почти на 25%. Большая часть прироста мощностей приходится на КНР. Китай по-прежнему остается лидером в области ветроэнергетики, вырабатывая 26% мировой энергии ветра. Второе место занимают США – порядка 20%. Замыкает тройку лидеров Германия с 12-ю процентами.

Наиболее часто применяемыми в ветровой энергетике принято считать установки турбинного типа с горизонтальным валом и разным количеством лопастей. Другой популярной ветровой установкой является вертикальная конструкция с винтами, похожими на самолетные пропеллеры, их часто называют «ромашками». Установки такого типа очень эффективно ловят ветер любого направления.

При всех своих недостатках, ветровая энергетика очень востребована и применяется в любых отраслях человеческой жизни: в частных домах, на фермах и крупных промышленных производствах, можно увидеть разные ветровые установки.
Ветровая энергетика – это экологически чистый способ получения энергии, чему в современном обществе уделяется большое внимание. Потенциал ее велик и очень вероятно, что, благодаря стараниям специалистов, через 10-20 лет она станет неотъемлемой частью нашей жизни.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования