МЭТЗ_900x50_2

Виды опор ЛЭП

Виды опор ЛЭП отличаются многообразием, ведь в зависимости от типа линии электропередачи, возникает необходимость в применении того или иного материала или конструкции.
Прежде всего, все виды опор ЛЭП можно разделить на три основных группы, исходя из материала, из которого они изготавливаются. Это деревянные, железобетонные и металлические опоры. Опоры из дерева, чаще всего из сосны, применяются при монтаже линий электропередачи с небольшим напряжением, они подходят для сетей в районах с небольшой плотностью застройки. Такие опоры достаточно долговечны, при этом установка происходит путём вкапывания в грунт. Железобетонные опоры используются для электросетей со средним напряжением, от 10 кВ. Этот материал гораздо менее подвержен коррозии и воздействию химических реагентов, но требует осторожности при перевозке из-за своей хрупкости. Металлические виды опор ЛЭП необходимы при монтаже сетей с напряжением выше 35 кВ. Их относительная лёгкость и разборная конструкция дают им преимущество перед другими видами опор.
Также все виды опор ЛЭП можно разделить на два типа в зависимости от способа крепления к ним проводов.
Первый тип опор – промежуточные. К таким опорам провода крепятся при помощи поддерживающих зажимов. Помимо этого, промежуточные опоры подразделяются на прямые и угловые. На ровных участках трассы используются промежуточные прямые опоры. Конструкция таких опор позволяет им выдерживать вертикальные нагрузки от веса проводов и изоляторов и горизонтальные, создающиеся давлением ветра на саму опору и провода. Промежуточные угловые опоры используются при повороте линии электропередачи. Их вес значительно больше, они способны выдерживать нагрузки от поперечных составляющих натянутых проводов, тросов, а также гирлянд изоляторов, закреплённых на них.
Второй тип опор – анкерные. В них провода закреплены натяжными зажимами. Анкерные виды опор ЛЭП также разделяются в зависимости от назначения. При установке таких опор на прямом участке протяжённости электросетей они выполняют функцию промежуточных опор. Существуют также анкерно-угловые опоры, воспринимающие нагрузку от натянутых поперечно проводов. Концевые опоры предназначены для монтажа на конце линии и рассчитаны на натяжение проводов с одной из сторон.
Кроме того, виды опор ЛЭП классифицируются в зависимости от способа установки в грунт (с фундаментом и без), по конструкции (с оттяжкой или свободностоящие), по количеству цепей (одноцепные, двухцепные, многоцепные), по напряжению.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования