МЭТЗ_900x50_2

Виктор Ишаев: по-прежнему Дальний Восток

Советник президента "Роснефти" Виктор Ишаев по-прежнему будет отвечать за Дальний Восток

Советник президента «Роснефти» Виктор Ишаев по-прежнему будет отвечать за Дальний Восток

Формально переехав в Москву, бывший полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев по-прежнему будет отвечать за Дальний Восток, но теперь уже перед новым начальством и в новом статусе: вице-президента и советника президента «Роснефти». Информацию о его назначении вчера распространила пресс-служба нефтяной компании.

Виктор Ишаев родился в Кемеровской области. На Дальнем Востоке оказался в 1964 году, где начал свою трудовую карьеру на Хабаровском судостроительном заводе судосборщиком. В 1979 году окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта. Хабаровский судостроительный завод Виктор Ишаев покидал уже в статусе заместителя директора. В конце 1980-х годов будущий полпред президента в ДФО недолгое время возглавлял Хабаровский завод строительных алюминиевых конструкций. Затем карьера Виктора Ишаева сделала крутой рывок вверх. 24 сентября 1991 года указом президента России он был назначен главой администрации Хабаровского края.

Пост главы края Виктор Ишаев занимал долгие 18 лет. За это время ему пришлось решать большое количество самых разнообразных вопросов, начиная от перевода еще советского хозяйства региона на рыночные рельсы и заканчивая экологией и сотрудничеством с китайской стороной. Не все было гладко и не все получалось, но у хабаровчан Ишаев пользовался поддержкой, о чем свидетельствуют результаты выборов тех лет, когда губернаторов в России еще не назначали, а выбирали (в 2000 году он набрал более 87% голосов избирателей).

На посту губернатора Виктор Ишаев также начал активно заниматься политикой. В середине 1990-х он входил в оргкомитет движения «Наш дом — Россия» (НДР), а в октябре 2007 года возглавил список кандидатов «Единой России» в Хабаровском крае и Еврейской автономной области на выборах в Государственную Думу пятого созыва. «Единоросы» тогда выиграли выборы в регионе, но Ишаев, естественно, от депутатского мандата отказался.

Все это вместе взятое не могло остаться незамеченным высшим руководством, и в 2009 году, когда возникла необходимость сменить полпреда президента в ДФО, кандидатура Ишаева оказалась вне конкуренции. В принципе, в положении Виктора Ивановича мало что изменилось: он по-прежнему оставался в Хабаровске. Но теперь круг полномочий и ответственности значительно расширился. Работа на посту представителя президента также была полна перипетий и коллизий, однако и здесь нужно отметить, что Ишаев продержался дольше своих предшественников — целых четыре года.

В ходе этих четырех лет Ишаев успел даже стать министром — по развитию Дальнего Востока — продолжая занимать должность президентского полпреда. Получалось, что короткое время Ишаев был подотчетен и президенту, и премьеру. Впрочем, это был не первый опыт работы Ишаева в правительстве. В 1996-2001 годах он входил в состав Совета Федерации, являлся членом Комитета Совета Федерации по международным делам, а в сентябре 1998 года в составе группы из восьми российских губернаторов привлечен к участию в работе президиума правительства России.

… СМИ хором утверждают, что Ишаева сгубила «большая вода». Однако, отправляя в отставку «бессменного дальневосточного губернатора» в августе текущего года, Путин отметил, что она (отставка) никак не связана с аномальным паводком в регионе, а является «плановой». Характерно, что отправив в отставку Ишаева, президент разделил должности министра по развитию Дальнего Востока и полпреда в ДФО…

Говорили также, что Путин пообещал Виктору Ивановичу место в Москве. Если это так, то слово свое президент сдержал. Отставка действительно получилась почетной. Нефтяная отрасль, конечно же, не в диковинку для Ишаева, который за долгие годы государственной службы курировал реализацию не одного проекта в энергетике. Кстати, его сын, Дмитрий Ишаев, одно время также был советником в «Роснефти». Но что, возможно, еще более важно для самого Виктора Ивановича — на своем новом посту он по-прежнему будет отстаивать интересы «своей родной партии — Хабаровского края».

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования