МЭТЗ_900x50_2

Виктор Вексельберг: координатор «Сколково», исполнительный директор ТНК-ВР, хозяин «Реновы»

Фигура Виктора Вексельберга для российского ТЭК на сегодняшний день интересна в первую очередь потому, что именно Вексельберг является координатором «Сколково» – инновационного центра, называемого «российской силиконовой долиной» и разрабатывающего актуальные энергетические технологии, а также ввиду его роли в работе нефтекомпании ТНК-ВР.

Отметим тот факт, что принадлежащая Вексельбергу группа «Ренова» около восьмидесяти процентов своих инвестиций производит в экономику (и энергетику) России, а на её предприятиях  работает около ста тысяч граждан страны.

Что касается центра «Сколково», то именно здесь разрабатывается целый ряд энергосберегающих технологий и новейших технологий в области атомной энергетики. Сам Вексельберг говорит о «Сколково» так: «проект занимается пятью рынками: энергетика, IT, биомедицина, космос и ядерные технологии. Не надо забывать: я активно работаю как предприниматель именно в этих сегментах. Модернизация российской экономики открывает огромные возможности. Я сильно погрузился в этот проект, хотя некоторые друзья говорят мне: «Ерунда!». Но мне нравятся подобные вызовы. Я хочу показать, что это работает».

* * *

Виктор Вексельберг появился на свет 14-го апреля 1957-го года в Львовской области Украины, в г. Дрогобыч. Здесь он окончил среднюю школу, а высшее образование получил, защитив диплом на факультете автоматизации и вычислительной техники Московского института инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ) в 1979-м году.

Интересно, что именно в МИИТ Вексельберг познакомился со своим будущим партнером  Леонидом Блаватником. При Вычислительном центре АН СССР Виктор Вексельберг окончил аспирантуру, став, таким образом, научным сотрудником.

Именно научным сотрудником Виктор Вексельберг работает вплоть до 1990-го года – на должности заведующим лабораторией Особого конструкторского бюро по бесштанговым насосам (сокращенно — ОКБ БН «Коннас»).

А в октябре 1990-го г. Вексельберг совместно с Леонидом Блаватником создаёт СП «Ренова», которое превращается сперва в ЗАО, а к середине 2000-х – в группу компаний.

В «Тюменскую нефтяную компанию» (которая впоследствии стала ТНК-ВР) Вексельберг  в качестве избранного члена Совета директоров пришел в 1997-м году. С тех пор он неоднократно избирался в различные структуры ТНК: в 1998-м году — председателем Совета директоров в «Тюменнефтегаз», членом Совета директоров «Нижневартовскнефтегаза», в 1999-м –  членом Совета директоров «Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия» и «Самотлорнефтегаза».

В апреле 2002-го Виктора Вексельберга назначают председателем правления «Тюменской нефтяной компании» (ТНК). В сентябре 2003-го года Вексельберг входит в Совет директоров объединенной компании ТНК-ВР; 2005-м году он становится исполнительным директором по развитию газового бизнеса этой нефтекомпании, а с 2009-го года является исполнительным директором ТНК-ВР.

Координировать российскую часть в инновационном центре «Сколково» Виктор Вексельберг начал в марте 2010-го г.; в июне 2010-го он становится Президентом Фонда «Сколково» (полное название – Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий) и сопредседателем Совета Фонда «Сколково».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования