МЭТЗ_900x50_2

Виктор Янукович: Украина не будет выплачивать штраф «Газпрому»

"Диалог со страной" - Виктор Янукович

"Диалог со страной" - Виктор Янукович

По заявлению Виктора Януковича, президента Украины, сделанному им в телепроекте «Диалог со страной», штраф в размере 7 миллиардов долларов страна считает несправедливым, поэтому выплачивать его «Газпрому» не будет.

Новости нефтегазовой отрасли напоминают: счет на означенную сумму российский концерн выставил украинскому «Нафтогазу» за невыбранные в 2012 году объемы голубого топлива в рамках условия «бери или плати» по контракту, подписанному сторонами в 2009 году. Однако в «Нафтогазе» заявляют, что весь фактически поставленный в 2012 году газ был оплачен, поэтому требования «Газпрома» несправедливы. Переговоры между компаниями проводились дважды, однако в итоговых сообщениях ничего не сказано по вопросу о выставлении счета и его оплате.

Эдуард Ставицкий, министр энергетики и угольной промышленности Украины, в начале февраля 2013 года также заявлял, что Украина не видит оснований оплачивать упомянутый счет, о чем неоднократно информировала «Газпром». Страна в течение последних нескольких лет настаивает на пересмотре газовых соглашений с Россией, так как считает завышенной цену, указанную в контракте. В 2012 году она существенно сократила объемы закупки российского газа, что и стало причиной недобора объемов топлива.

Таким образом, «Нафтогаз», неоднократно заявлявший о необходимости снижения годового объема закупки газа до 27 млрд. кубометров, считает выполненными свои обязательства по контракту, тогда как «Газпром» настаивает на сохранении контрактного объема в размере 52 млрд. кубометров на 2012 год и условии «бери и плати» в отношении 41,6 млрд. кубометров газа.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования