МЭТЗ_900x50_2

Виноват ли «Газпром» в росте цен на электроэнергию?

«Газпром», железнодорожники и угольщики виноваты в повышении цен на электроэнергию», — заявило информационное агентство «Энергетика и промышленность».

Министерство энергетики обнародовало перечень «провинившихся» в повышении тарифов на электроэнергию в начале текущего года. Это поставщики угля и газа, а вместе с ними и крупнейший перевозчик грузов и пассажиров — «Российские железные дороги» (РЖД), увеличившие расценки на свои услуги. Упомянутые компании не согласны: они выполнили условия заключенных договоров в полном объеме.

Однако, по мнению министра энергетики Сергея Шматко, угольные компании показали себя не с лучшей стороны. В первом квартале 2011-го года они сильно повысили цену угля, что потянуло за собой увеличение стоимости электроэнергии.

Другим виноватым стал «Газпром». В феврале месяце текущего года ряд электростанций в центральной части России и на Урале подтвердили указание «Газпрома» об уменьшении поставок газа и переходе на другие (резервные) виды топлива. По данным Минэнерго, пришлось потребить дополнительно 800 тысяч тонн мазута, результатом чего стало увеличение цены на электроэнергию на сутки вперед (РСВ) на 17,8 копеек, или 18,5%. Шматко подчеркнул, по его мнению, резервное топливо должно использоваться только при авариях.

Претензии к РЖД у Министерства энергетики состоят в нехватке вагонов для поставок угля. Обеспеченность энергетиков вагонами составляет всего 62-70% необходимого количества. А независимые перевозчики предоставляют вагоны для транспортировки топлива в нужном объеме, но по значительно завышенным ценам.

Топливная составляющая электроэнергии — важнейшая часть стоимости, говорит Дмитрий Коновалов, аналитик UniСredit Securities. Задача в том, можно ли изменить эту закономерность и если да, то на сколько? Вопрос открыт…

Источник

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования