МЭТЗ_900x50_2

Владимир Путин: «Система оценки запасов полезных ископаемых страны должна быть понятной и объективной»

Владимир Путин на заседании президентской комиссии по ТЭК и экологии 13 февраля 2013 г.

Владимир Путин на заседании президентской комиссии по ТЭК и экологии 13 февраля 2013 г.

Архаичность системы оценки запасов Президент России Владимир Путин считает причиной неадекватной — в свою очередь оценки ресурсной базы страны, что негативно влияет на инвестиционную привлекательность российских компаний топливно-энергетического комплекса. Такое заявление Путин сделал в ходе  заседания комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экобезопасности.

«Стоимость природных активов должна быть обоснованной, понятной и объективной. Необходимо разработать и утвердить новую классификацию запасов, которая будет максимально приближена к международным стандартам«, — цитируют новости энергетики России слова главы государства.

Владимир Путин также считает, что пришло время для рассмотрения вопроса по снятию грифа секретности с информации по балансу запасов. Ведь в современном мире, где российские компании проходят международный аудит по запасам, а сфера российского ТЭК  открыта для сотрудничества с зарубежными инвесторами, утаить что-то невозможно, а подобная секретность  выглядим явным анахронизмом и может оказать негативное воздействие.

При этом президент уточнил, что считает необходимым для всех без исключения недропользователей соблюдение существующих условий разработки месторождений, что подразумевает полное извлечение полезных ископаемых на всём предоставленном участке с использованием соответствующих технологий, а не выборочную добычу, по принципу «снятия сливок». В качестве примера Владимир Путин привел случаи разработки углеводородных месторождений, когда в первую очередь бесконтрольно выбирается весь газ, что приводит к пропаданию нефти или нефтедобыча производится с помощью гидроразрывов «и других варварских способов«, что приводит к печальным последствиям, хорошо известным специалистам отрасли.

По мнению президента России, в стране должны быть введены обязательные правила на проектирование и разработку месторождений, которые позволят уже в начале реализации проекта освоения месторождения дать его серьёзную комплексную оценку. Все факторы, влияющие на эффективность добычи сырья, должны быть учтены.

Путин также обратился с просьбой проработать вопрос наделения Роснедр функцией государственной экспертизы — при условии, что центральная комиссия по согласованию техпроектов должна быть коллегиальным органом, в состав которого войдут представители разных министерств, ведомств, компаний,  а также учёные, экологи и эксперты данной отрасли, сообщают новости энергетики России.

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования