МЭТЗ_900x50_2

Владимир Шухов: первый среди первых в нефтегазовой отрасли

Владимир Шухов

Владимир Шухов

Добыча нефти вновь в центре обсуждения СМИ и блоггеров: цены на «черное золото» привязывают к стоимости работ на шельфе, предрекая скорый упадок континентального бурения, а добычные перспективы сопоставляют с таянием арктических льдов, гадая, победят ли экологи из «Гринписа» и WWF, или возобладают сторонники углеводородного прогресса?

Между тем, в последнюю неделю августа мир инженеров и нефтяников отметил день рождения человека, без которого не было бы ни современных нефтепроводов, ни нефтяной гидравлики в том виде, в каком мы её знаем, ни — что совсем неожиданно – высотных зданий в стиле «хай-тек».

28-го августа (по старому стилю – 16-го) 1853-го г . на свет появился Владимир Григорьевич Шухов: ученый-инженер, академик и изобретатель. Именно Владимир Шухов был руководителем и автором первых нефтепроводов в Российской Империи: им был разработан и воплощен в жизнь проект нефтепровода «Балаханы — Чёрный Город» на Бакинских нефтепромыслах в 1878-м году, построенный по заказу нефтекомпании «БраНобель» («Товарищество нефтяного производства братьев Нобель»).
Примерно в то же время Шуховым был создан и первый в мире мазутопровод с подогревом. Вообще, работа Владимира Шухова на нефтепромыслах Баку принесла миру множество полезных изобретений, впоследствии широко используемых в нефтегазовой индустрии. Это и подъема нефти с помощью сжатого воздуха (т.н. airlift), и методика постройки стальных резервуаров для нефти цилиндрической формы, и предназначенная для сжигания мазута форсунка.

Именно Шухов создал метод термического крекинга: переработки нефти под воздействием высоких температур с тем, чтобы получить продукт с меньшей молекулярной массой. Первая крекинг-установка В.Шухова работала на создание автомобильного бензина и получила в 1891-м г. патент Российской империи за номером 12926. Интересно, что, когда в Москву тридцать лет спустя прибыли американские нефтяники из «Синклер Ойл» и Владимир Шухов получил возможность сравнить свой патент с американским, выяснилось, что крекинг-установки США неоригинальны и повторяют изобретение Шухова. В 1931-м году в Баку по шуховскому патенту был открыт завод «Советский крекинг».

Не менее известен Владимир Шухов в мире архитектуры. Именно он разработал сетчатые стальные оболочки, применяемые для строительства башен и высотных зданий. Эту разработку широко применяли всемирно известные мастера «хай-тек» Норман Фостер и Бакминстер Фуллер. Сейчас это основной метод формообразования высотных зданий авангардного стиля. В Москве известна Шуховская башня, расположенная на Шаболовке.

Увы, последние годы жизни Владимира Шухова были омрачены сталинскими репрессиями. На него сильно давили в профессиональном отношении. Жена Владимира Григорьевича скончалась, а по поводу детей он постоянно испытывал страх, небеспочвенный в 30-е годы в СССР. В конце своего пути Шухов жил затворником, сильно ограничил круг своего общения. Он умер 2-го февраля 1939-го года. Похоронили Владимира Шухова в Москве на Новодевичьем кладбище.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования