МЭТЗ_900x50_2

Владислав Каськив: «Скандал с LNG-терминалом устроил Газпром»

Владислав Каськив

Владислав Каськив

Владислав Каськив, председатель украинского государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами, в интервью представителям СМИ заявил, что инициатором скандала с LNG-терминалом считает российское ОАО «Газпром». Комментируя подписание договора с испанской компанией Gas Natural Fenosa, он отметил, что финансовых или юридических последствий скандала для Украины не было, а к проблемам с имиджем страны привела исключительно провокация «Газпрома», который, по его мнению, выступает резко против данного проекта.

Очевидно, цитируют новости нефтегазовой отрасли Владислава Каськива, что средства массовой информации, которые стимулируются газовым монополистом и работают в его интересы, продолжают называть Джорди Сарда Бонвехи прозвищем «лыжный инструктор», которое не имеет никаких реальных оснований.

Каськив также заявил, что Украина достойно вышла из сложившейся ситуации. Никто из участников не отказался от работы над проектом, программы реализуются в утвержденных временных рамках, кроме того, заключен договор с Excelerate Energy – американской компанией, которая в этой инициативе является стратегическим партнером. Чиновник также подчеркнул, что скандал проект что не убил, «а то, что нас не убивает, делает нас сильнее«.

Напомним, Украина 26 ноября 2012 года подписала с испанской компанией Gas Natural Fenosa и американской корпорацией Excelerate Energy LLC соглашение о реализации национального проекта «LNG-терминал». Инвестором должна была выступить Gas Natural Fenosa, однако через несколько часов после подписания документа компания опровергла свое участие в проекте, сообщив, что подписант с её стороны не является представителем компании. Владислав Каськив, глава Госинвестпроекта, за этот скандал получил выговор.

LNG-терминал планируется построить в Одесской области; стоимость проекта оценивается в 969 млн. евро, его мощность – около 10 млрд. кубометров газа в год. Строительство будет реализовано в несколько этапов: вначале планируется построить плавучую установку для регазафикации и хранения топлива (её мощность – до 5 млрд. кубометров газа в год), затем – возвести наземный терминал с двумя резервуарами, после чего создать третий резервуар и смонтировать оборудование, необходимое для увеличения мощности терминала до 10 млрд. кубометров в год.

Николай Азаров, премьер-министр Украины, накануне заявил о проблемах со строительством терминала для приема сжиженного газа, однако связывал их со сложностями с прохождением танкеров с топливом через турецкие проливы, отмечают новости нфтегазовой отрасли.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования