МЭТЗ_900x50_2

Во второй реактор «Фукусимы-1» отправлен новый робот

Вчера в здание второго реактора пострадавшей от землетрясения и цунами АЭС «Фукусима-1» был отправлен промышленный робот. Этот робот – первая японская разработка, созданная для решения специфического круга задач в условиях повышенной радиации, высокой температуры и предельной влажности.

Сложные условия в здании второго реактора АЭС станут для робота настоящим «боевым крещением». Здесь, напомним, на днях был зафиксирован скачок радиации до 430 миллизивертов в час. Кроме того, в подвале, куда направляется робот, наблюдается увеличение потока высокорадиоактивной воды, уровень которой уже превысил 6 метров. Как заверяют создатели робота, их разработка рассчитана на радиационный фон до 200 зивертов. Робот может передвигаться по лестницам и затопленным водой участкам. Фиксация передвижений осуществляется тремя видеокамерами, картинка с которых транслируется в режиме реального времени. Успешное исследование роботом здания менее опасного пятого реактора АЭС «Фукусима-1» говорит о его высокой надежности и вселяет уверенность, что он справится с поставленными задачами.

Ранее, напомним, на поврежденном атомном объекте использовались только американские роботы, которые могли фиксировать обстановку внутри зданий реакторов и выполнять замеры радиации. Помимо описанного выше, на этой неделе был представлен ещё один робот японского производства, разработанный по специальному заказу Агентства атомной энергетики страны и рассчитанный на многочасовую работы и дозы радиации до 500 зивертов.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования