МЭТЗ_900x50_2

Возможный кризис: «газовый» сценарий вероятнее «нефтяного»?

экспорт газа

экспорт газа

Предполагаемое развитие кризисного сценария экономики России на 2013-2015года сильнее всего отразится на газовой отрасли, передают 17.08.2012 года экспертное мнение новости нефтегазовой отрасли. Официальной версии Минэнерго РФ пока нет. Однако отечественные СМИ получили информацию от источника, позиционирующегося журналистами как «близкого к Министерству энергетики». Согласно этой информации, в случае развития кризисного сценария именно газовая отрасль окажется под ударом, а нефтяной сфере поддержка, скорее всего, не понадобится, даже в случае резкого снижения стоимости нефти.

Ранее шла речь о том, что Министерство направило в адрес Правительства письмо с предложением включения в «кризисный сценарий» (вариант прогноза социально-экономического развития страны на 2013-й – 2015-й г.г.) мер по корректировке налоговой нагрузки на нефтяную отрасль и адресной поддержки конкретных проектов капиталовложений ТЭК.

По версии «источника, близкого к Минэнерго», «Наши сценарии предполагают слабый рубль, что в принципе должно компенсироваться экспортом и снижением стоимости в долларах, а следовательно цена нефть в российских рублях значительно не снизится, а так как издержки исчисляются в рублях, то на прибыли это не скажется», передают новости энергетики России.

В Минэкономразвития также отметили, что привязка налоговой нагрузки отрасли к стоимости нефти дает ее автоматическое снижение при подведении итогов ежемесячного мониторинга. Более того, снижение стоимости нефти на мировом рынке выше уровня сорока долларов за баррель не скажется на прибыли отрасли.

По мнению экспертов, совершенно иная ситуация складывается при развитии кризиса для газовой отрасли. Ориентированность на потребность газа на европейском рынке дает привязку к ситуации на рынке, и при его падении объем экспорта газа значительно снизятся. Безусловно, это никак не отразится на объемах добычи голубого топлива, но останется открытым вопрос его закупки.

Источник, который цитируется российскими СМИ, подчеркнул, что, возможно, правительство рассмотрит дополнительные меры поддержки отрасли в случае резкого ухудшения ситуации. Конкретных предложений по вариантам поддержки пока нет, но в случае поддержания этой идеи правительством Минэнерго РФ, при участии нефтедобывающих компаний, подготовит соответствующие предложения и представит их в профильные министерства.

Напомним, что согласно разработанному Минэкономразвития РФ кризисного прогнозу социально-экономического развития РФ на период 2013-2015 г.г., в 2013-м году стоимость нефти может упасть до уровня 80-ти и 60-ти долларов за баррель. Исходя из данного прогноза, Минфин РФ планирует в августе подготовить антикризисный бюджет. По ранее предоставленной заместителем министра финансов Татьяной Нестеренко информации, это будет возможная поведенческая модель в условиях резкого ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования