МЭТЗ_900x50_2

Всемирный фонд дикой природы за отмену нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых для попутных нефтяных газов

Как сообщает в своём официальном пресс-релизе Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF), экологи предлагают правительству Российской Федерации отменить нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых для попутных нефтяных газов. Такое предложение среди прочих было озвучено в ходе Международной научно-практической конференции по использованию попутного нефтяного газа в Салехарде. Представители WWF надеются, что их выводы будут также представлены на заседании Государственного совета России, который ожидается в середине мая.

Дело в том, что на просторах Российской Федерации каждый год сжигается огромное количество попутного нефтяного газа (ПНГ), причем точный объем его неизвестен из-за несовершенства системы учета ПНГ. По разным оценкам, это от 15-ти до 50-ти миллиардов кубометров.

Как отмечают специалисты Фонда, это «факельное шествие» в настоящий момент расширяет свою географию, добираясь до все более отдаленных и уязвимых регионов на крайнем Севере и в Сибири (ЯНАО и НАО, Красноярский край, Иркутская область и др.).

Согласно Постановлению Правительства РФ, с 1-го января 2012-го года пользователи недр должны обеспечить использование попутного нефтяного газа, чтобы его сжигание не превышало 5% от объема его добычи. Однако в последнее время многие нефтяные компании и федеральные министерства — Минэнерго и Минприроды — начали говорить об очередном переносе сроков.

11-14-го апреля 2011-го года по инициативе Администрации ЯНАО в Салехарде прошла Международная научно-практическая конференция «Рациональное использование попутного нефтяного газа. Энергоэффективность в топливно-энергетическом комплексе». Более 150-ти участников, как из России, так и зарубежных стран, представители федеральных и региональных органов власти, нефтегазовых компаний, научных и общественных организаций искали решения для обеспечения требуемого уровня в 2012-м году.

«Мы, например, предлагаем отменить нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых для попутных нефтяных газов, что передаст функции учета их выбросов налоговым органам. Или поменять требование постановления – чтобы уровень в 5% максимального сжигания ПНГ относился в целом к компании, а не к лицензионному участку, – говорит Алексей Книжников, руководитель Программы WWF России по экологической политике ТЭК. — Такие меры реально помогут в достижении поставленных задач по ПНГ и докажут, что в стране начались реальные процессы по содействию энергоэффективности и модернизации в ТЭК».

Решения проблемы, предложенные участниками, после окончательного согласования войдут в Резолюцию конференции и будут направлены в органы исполнительной и законодательной власти. Они также будут представлены на Госсовете по вопросам экологии, запланированном на середину мая.

Решения конференции также должны быть использованы для существенной доработки законопроекта «Об использовании попутного нефтяного газа и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он был внесен в конце 2010-го года в Государственную Думу, но пока, по мнению WWF, это весьма слабый и противоречивый документ.

Для тех, кто заинтересован в более детальной информации:

обращайтесь в пресс-службу WWF России: тел. (495) 727 0939, Мария Винокурова 8903-273-6079 mvinokurova@wwf.ru

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования