МЭТЗ_900x50_2

Второй этап ликвидации последствий аварии на АЭС Фукусима-1 завершится до конца 2011-го года

Второй этап ликвидации последствий техногенной катастрофы на атомной электростанции Фукусима-1, как ещё называют холодную остановку первого, второго и третьего энергоблоков, планируется завершить ещё до конца этого года, заявили организаторы совместной пресс-конференции, представители японского правительства и Токийской энергетической компании (ТЕРСО), оператора станции. Снижение на территории станции уровня радиации и радиационного излучения в энергетических блоках, а также стабилизация температуры в реакторах на уровне ниже ста градусов являлись целями второго этапа ликвидации аварии. По прогнозам специалистов, ожидать достижения этих целей можно было не ранее января 2012-го года.

Тем не менее, ликвидаторам уже удалось достичь значительного показателя стабилизации температуры ниже ста градусов на всех трёх энергетических блоках. Данные по температуре в реакторах на понедельник таковы: первый реактор — семьдесят четыре градуса, второй реактор — восемьдесят два градуса, третий реактор — семьдесят три градуса. Когда внезапно прекратилось охлаждение, температура в реакторах поднялась до двух тысяч четырёхсот градусов. Расплавленное ядерное топливо прожгло реакторные корпуса и скопилось в обшивке защитного предназначения. Использованием системы циклического охлаждения и подачей воды сверху удалось охладить энергетические блоки. В настоящее время сотрудники ТЕРСО способны в случае мощного землетрясения или повторной экстремальной остановки системы охлаждения восстановить её в течении нескольких часов.

В хранилищах отработанного ядерного топлива (ОЯТ) четырёх энергетических блоков удалось стабилизировать температуру на уровне ниже тридцати градусов.

Также были успешно снижены уровни излучения и радиации. В настоящий момент уровень излучения радиоактивных элементов в энергетических блоках имеет величину в сто миллионов беккерелей в час, что составляет цифру, которая меньше уровня радиоактивного излучения на пятнадцатое марта в восемь миллионов раз. Относительно уровня радиации на территории станции можно говорить об успехах выше ожидаемых. Была поставлена задача по снижению радиации до размера один миллизиверт в год, на сегодняшний день уровень радиации на станции понижен до 0,2 миллизиверта в год.

Над первым энергетическим блоком уже построен купол. После завершения работ по разбору завалов на третьем и четвёртом энергетических блоках над ними также будут возведены купола. По расчётам специалистов Токийской энергетической компании это произойдёт к лету 2012-го года.

Холодная остановка реакторов на одноимённой аварийной атомной станции в префектуре Фукусима отнюдь не является заключительным этапом в ликвидации техногенной катастрофы, случившейся весной 2011-го года. По предварительной оценке экспертов, на дезактивацию заражённых слоёв почвы, на ликвидацию всех последствий, включая полную остановку и последующий демонтаж реакторов, может потребоваться несколько десятков лет.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования