МЭТЗ_900x50_2

Выбор отопительного котла для независимой системы теплоснабжения

Важный этап процесса запуска системы теплоснабжения – выбор «сердца» системы, то есть отопительного котла или генератора тепла. Как правило, требуемая мощность установки рассчитывается исходя из теплотехнических составляющих. Однако при нормальном утеплении дома суммарную мощность можно оценить по такой формуле: на каждые 10 кв. м отапливаемой площади, при высоте потолков до трёх метров, требуется примерно 1 кВт\час тепла.

А исходя из возрастающих потребностей в тепле – например, для получения горячей воды – имеет смысл установить котел помощнее.

Иными параметрами котла, на которые нужно обратить пристальное внимание, следует назвать: его тип (одно- или двухконтурный), уровень «насыщенности» электроникой, материал, из которого выполнен теплообменник (сталь, чугун или их комбинация), вид горелки, завод-производитель. К примеру, ориентировочная стоимость котла с чугунным теплообменником немецкого производства в среднем составляет 50 евро за 1 кВт выдаваемой мощности.

Теплооборудование фирм-производителей из Испании, Чехии, Бельгии, Италии, Южной Кореи, Канады и других стран, которые ввозят отопительную технику в Россию, станет покупателю на 15-20% дешевле. Имеется в продаже и отечественное оборудование, которое по качеству уже приближено к европейским стандартам и оснащено автоматикой безопасности. А розничные цены на такое оборудование всё ещё остаются достаточно низкими. Однако главным критерием при выборе котла отопления является доступность энергоносителя.

Наиболее востребованным в России типом котлов являются газовые. На текущий момент газовые магистральные сети в Подмосковье и большинстве других регионов страны достаточно разветвлены, а само «голубое топливо» чрезвычайно дёшево. По этой причине более половины строящихся домов в Подмосковье оснащаются именно газовыми котлами. Но такой способ отопления имеет свои особенности. Прежде всего, подвести газ к дому стоит больших денег. Ладно, если в посёлке газовые магистрали подходят к самой границе участка. А если нет? Если подвод газа придётся осуществлять на протяжении нескольких сотен метров? Тогда уже на первый план выступает рентабельность самой «газовой» затеи…

Но даже в наиболее благоприятном случае подключение и установка котла потребует целой системы мероприятий. Для пуска газового котла индивидуального жилого домостроения необходимо получить разрешение соответствующей организации. Для этого в местную газовую «контору» нужно представить пакет документов. В него должны входить: сертификат соответствия на котел, сертификат соответствия на газовую горелку, технические паспорта на котел и горелку, разрешение местного технического надзора на газовую горелку и котел. Все эти документы предоставляются организацией-продавцом. Кроме этого, пакет документов должен содержать договор (копию) с организацией, монтирующей оборудование; копию её лицензии на право производить монтаж объектов газового хозяйства; копию договора с организацией, осуществляющей сервисное обслуживание оборудования и копию её лицензии на данный вид деятельности. Требуется предоставить также акт разделения полномочий между обслуживающей организацией, владельцем дома и газовым трестом.

Этот перечень документов может с течением времени изменяться.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования