МЭТЗ_900x50_2

Выбор промышленного потолочного светильника

На сегодняшний день на российском рынке представлен огромный ассортимент светильников, выпускаемых многими производителями. Правильный выбор подходящего варианта промышленного светильника зависит главным образом от условий работы, области применения и архитектурных требований. Потолочные светильники особенно незаменимы в помещениях с высокими потолками, в которых нужно обеспечить хорошее освещение рабочего процесса.

Выбирая и устанавливая промышленные потолочные светильники важно учесть несколько основных моментов.

Светильники для промышленных нужд должны давать минимум бликов. Для достижения этого используется понижение уровня яркости, а также расположение на большой высоте в помещении и увеличение яркости в области освещения. Промышленный светильник должен давать однородное освещение всего рабочего пространства. Это позволяет регулировать размещение в производственном помещении рабочие столы и оборудование. Также это позволяет без особых трудностей изменять вид деятельности в любой рабочей области помещения. Промышленные светильники не должны создавать очень контрастное освещение в помещении. В случае необходимости увеличения яркости можно установить потолочный светильник с направленным пучком света.

Некоторые промышленные потолочные светильники содержат отражатель в форме колокола. Пучок света от лампы должен срезаться нижней гранью колокола. Вне пределов границы обрезания лампа, установленная в светильник не должна быть видна. Это необходимое требование вместе с высотой установки светильников даёт возможность сократить возможные блики.

В тех производственных помещениях, где наблюдается высокий уровень пыли или влажности, лучше всего использовать такие светильники, у которых световые отражатели закрыты в нижней части устройства.

Освещению рабочих мест с вращающимися деталями следует уделить особое внимание, поскольку отражённый свет вполне может создать эффект стробоскопа. Такая проблема может быть решена с помощью правильного подбора балластов и профессиональным подключением.

Также, важными требованиями, которые предъявляются к потолочным светильникам промышленного типа, является экономичность энергопотребления, срок их эксплуатации, небольшой вес и приемлемая цена. Обычно промышленные светильники выполнены в строгой форме без каких-либо изысков в плане декоративного оформления, и в наибольшей степени призваны обеспечить функциональность. Одним из главных параметров светильника является количество света, выдаваемого светильником на единицу электроэнергии. Чем выше этот показатель, тем выгоднее использование данного типа светильника в промышленном помещении, связанным с производством, хранением и другими видами работ.

Светильники промышленного типа для помещений с высокими потолками снабжены особым пускорегулирующим устройством, применяемым для газоразрядных ламп с высоким давлением. Люминесцентные (натриевые и ртутные) или металлогалогенные лампы, мощностью до 400 Вт. применяются в таких светильниках в качестве источника света.

Потолочные светильники с люминесцентными лампами являются одним из эффективных решений для помещений, в которых ведется производство. В качестве источника света для этих светильников применяются люминесцентные лампы, в которых свечение создаётся в момент движении слоев люминофора под непосредственным воздействием ультрафиолетового излучения, возникающего при разряде. Одним из преимуществ таких ламп можно считать их высокий КПД в сравнении с обычными лампами накаливания, а также повышенную (около пяти раз) светоотдачу и более длительный срок использования. Помимо этого, люминесцентные лампы не сильно нагреваются (только до 50 градусов) и практически нечувствительны к возможным перепадам напряжения. При правильном выборе типа светильника и лампы можно создать освещение, которое по своим характеристикам практически не будет уступать естественному свету.

Еще одно решение, которое часто применяют – это светильники с галогенными лампами, аналогичные тем, которые используются в осветительных приборах автомототранспорта. В таких лампах содержится особый газ с галогенными соединениями, который позволяет восстанавливать нити накаливания с помощью сложного технического процесса. При этом срок эксплуатации галогенной лампы увеличивается в несколько раз в сравнении с другими источниками света.

Промышленные потолочные светильники с использованием галогенных ламп дают превосходное качество света. Яркий белый свет, излучаемый этими лампами, очень хорошо воспроизводит цвета, а кроме того, у них большой коэффициент полезного действия и довольно большой срок использования. Также, такие лампы довольно легко фокусируются и выдают минимальное количество ультрафиолетового излучения.

В зависимости от условий эксплуатации и от вида помещения, промышленные потолочные светильники выпускаются в разнообразных исполнениях. Обычно в промышленном производстве используются герметичные светильники, которые надёжно защищены от различных внешних воздействий. Это светильники водостойкого и пылезащищённого типа, а также пожаробезопасные светильники, предназначенные для эксплуатации в местах с повышенной пожароопасностью, к примеру, на складах ГСМ и в местах с возможным воздействием химической среды.

Что касается производителей и поставщиков промышленных светильников, то одним из ведущих отечественных производителей является предприятие «Световые Технологии», которое более десяти лет работает на российском и зарубежном рынках. Представительства этой компании есть во всех крупных региональных центрах России, а также в странах ближнего зарубежья и в некоторых европейских странах.

Одной из крупнейших и старейших российских компаний, выпускающих осветительные приборы, является ОАО «АСТЗ» («Ардатовский светотехнический завод» основанный в 1949 году). В настоящий момент завод производит более 500 различных моделей осветительных приборов. В ассортимент продукции завода входят также и промышленные светильники для помещений с высокими потолками, отличающиеся очень высоким качеством.

Из поставщиков светильников промышленного типа стоит отметить компанию «Люминар» и ООО «Завод «Молния», которые официально представляют «Световые технологии» и занимают одно из первых мест на российском рынке электротехнического оборудования. Одно из важнейших направлений деятельности этих компаний – разработка дизайн-проектов освещения и поставка продукции завода «Световые технологии».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования