МЭТЗ_900x50_2

Выброс CO2 и энергоэффективность: грамотный энергетический менеджмент на отечественных предприятиях

На сегодняшний день вполне очевидно, что отечественным предприятиям следует наладить оптимизацию энергопотребления, добиваться снижения своих производственных издержек, стремиться к улучшению своих экономических показателей, а также повышать результативность и качество работы, поскольку затраты на энергию для многих предприятий промышленности – это одна из главных статья бюджета после затрат на сырье.

В технологиях, обеспечивающих энергоэффективность и экологичность производства, на сегодняшний день нет недостатка. Так, например, все большее внимание мировой общественности в последнее время привлекает Carbon capture and storage (CCS) – разработка по улавливанию и хранения углерода, призванная сократить количество выбросов углекислого газа от предприятий. Причиной этому стало всеобщее беспокойство, вызванное изменениями климата на планете. Можно сказать, что это беспокойство дальше будет только расти. По данным международного энергетического агентства необходимость получения энергии увеличится к 2030-му году в несколько раз, что в свою очередь приведет к росту выбросов углекислого газа.

Разработка по улавливанию и хранения углерода вполне может стать одним из эффективных способов решения данной проблемы. Главные компании энергетического сектора это понимают, и запускают сегодня проекты с использованием этой разработки. Не смотря на это, коммерческая производная такого рода проектов пока остается под вопросом, поскольку все они находятся на первичной стадии развития. Однако следствия длительного хранения огромного объема углекислого газа в земле все еще остается неизвестными. Следовательно, не стоит ожидать всеобщего распространения программ CCS в ближайшем будущем.

К счастью, в настоящий момент для промышленных предприятий тяжелой отрасли (в том числе нефтегазовых и химических) есть большое количество других путей достижения по уменьшению выбросов парниковых газов. Эти пути следует искать в эффективном менеджменте на энергетических предприятиях.

В 2009-м году Тони Блэром был представлен отчет перед конференцией ООН по проблеме глобального изменения климата «Выход из климатического тупика: технологии для будущего без CO2», согласно которому общие выбросы углекислого газа нужно уменьшить на 19 гигатонн уже к 2020-му году, а выбросы, осуществляемые энергетическим сектором, следует сократить на 48 гигатонн к 2050-му году. На долю промышленности придется при этом около 19% всей экономии выбросов, которые связаны с затратами энергии.

Поскольку масштаб этой проблемы и участие промышленности в ее решение очевидны, скорее всего, предприятиям следует начать заниматься оптимизацией потребления электрической энергии. Организации, в частности, вполне могут уменьшать свои операционные расходы, улучшать главные экономические значения, а также результативность и качество своей работы. Для многих компаний затраты на электроэнергию составляют одну из главнейших статью расхода бюджета предприятия.

При настоящем экономическом климате осуществление этих задач становится крайне уместным. После падения норм прибыли для задач в капитальных инвестициях практически не остается финансовых источников. Предприятия будут стараться наиболее эффективно расходовать свои активы, чтобы уменьшать производственные издержки до принятия решений о серьезных вложениях, и поэтому будут в дальнейшем концентрировать свои усилия на достижении эффективности в энергетической сфере.

Все организации по-своему интерпретируют понятие энергетического управления. Обычно сложно выявить оптимальные комбинации по улучшению, лучше всего отвечающих требованиям настоящих операционных процессов и дополнительных систем, а также в эффективном расходовании потенциала в соответствии с производственными задачами. При этом целостный подход к менеджменту энергоэффективности вполне может дать серьезную экономию энергетических затрат, и, как следствие, выбросов парниковых газов не только за счет производственных мощностей, но и с помощью вспомогательных систем.

Одним из главных компонентов по решению этой проблемы считаются системы энергетического управления, которые основаны на программных схемах. Такие модели помогают экономить энергозатраты в тех областях, которые обычно рассматриваются как наиболее затратные, а также выдают единообразные и оптимизированные данные по ключевым моментам на предприятиях для принятия правильных решений.

Такое знание может быть крайне полезным при принятии долгосрочных, перспективных решений, а также для заключения договоров на поставку энергетических носителей, составления инвестиционных планов, подготовки и принятия бюджетов и, а кроме того, оптимизации энергетических затрат настоящих операций, основываясь на текущем спросе, затратах и готовности оборудования по техническим показателям.

Для таких предприятий при осуществлении целостного подхода к энергетическому управлению потенциальные выгоды поистине огромные. Если компании будут заимствовать передовой опыт в этой области у западных предприятий, это может значительно повлиять на финансовые показатели, поскольку при помощи построения производственных планов и оптимизации можно добиться экономии не менее 5-10%, без особой необходимости каких-либо серьезных инвестиций капитала даже на технологически передовых предприятиях.

Следуя программе энергетического управления со ставкой на спрос и предложение, предприятия могут достичь поразительных результатов – обычно более 15% годовых энергетических затрат предприятия, с крайне привлекательными показателями окупаемости капиталовложений. Следовательно, мировая практика заключается в достижении рационального и устойчивого подхода, который включает в себя постоянное отслеживание операций, уделяя особое внимание улучшению внедрений.

Возможность следить за своими показателями и сравнивать их с бюджетными, плановыми и контрактными, для компаний данного сектора экономики представляется особенно важным. Энергопотребление становится одним из главных показателей функционирования предприятий, пользователи станут следить за постоянным совершенствованием своих бизнес-процессов.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования