МЭТЗ_900x50_2

Высокие цены на нефть = профицит бюджтета РФ?

Министр финансов Росийской Федерации Антон Силуанов заявил, что в текущем 2012-м году возможно увеличение перечислений в Резервный фонд России от нефтегазовых доходов: они могут составить 1 триллион рублей, что превышает ожидаемый план в два раза, передают 04.04.2012 г. новости нефтегазовой отрасли.

По мнению минимтра, увеличение бюджета большим объемом нефтегазовых доходов вызвано ростом цен на нефть.

Правительством РФ в настоящее время проводятся дополнительные расчеты доходов, так как по уже утвержденным планам пополнение Резервного фонда должно было составить 512 миллиардов рублей. Не исключена возможность удвоения показателей, при условии сохранения существующих цен на черное золото. Более того, к 2014-му году при возможности сохранения благоприятного внешнеэкономического состояния рынка общий суммарный объем Резервного фонда, а также Фонда национального благосостояния может достичь 7% от ВВП, сообщают новости нефтегазовой отрасли.

Глава Минфина Антон Силуанов подчеркнул, что высокие цены на нефть могут оказать поддержку и федеральному бюджету, который благодаря этому в 2012-м году может быть выполнен с профицитом. Что будет хорошим показателем, так как по закону о федеральном бюджете 2012-2014 гг. дефицит бюджета текущего года не может превышать 1,5% от ВВП или 876,6 млрд руб. От возможных прогнозов по размерам профицита Министр воздержался.

В свою очередь 04.04.2012 г. министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сообщила о повышении прогноза среднегодовой цены на нефть. В текущем году, при запланированных 100 долларах за баррель, среднегодовая цена может колебаться в пределах до 115-ти долларов за баррель нефти. Набиуллина отметила, что это циклический пик цены на нефть, который в дальнейшем предполагает снижение стоимости. Министр подчеркнула, что на данном этапе также исчерпаны возможности роста экономики, которые основаны на добыче углеводородов, и последующие 20 лет показатели добычи нефти должны стабилизироваться на уровне прошлого года. По мнению министра экономического развития России, стране следует наращивать несырьевой экспорт, так как по имеющимся прогнозам уже к 2014-му году внешнеторговое сальдо может стать отрицательным.

Ранее предлагалось, что к 2016-му году будут ограничены расходы бюджета на основании среднего значения базовой цены нефти последних 10-ти лет. При этом доходы, превышающие цену отсечения, планировалось направлять в Резервный фонд до достижения им нормативной величины в 7% от ВВП, а все дальнейшие доходы могли бы пополнить Фонд национального благосостояния.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования