МЭТЗ_900x50_2

Высокоточные интеллектуальные приборы учета электроэнергии: общероссийские перспективы и пермский опыт

Акционерное общество «Холдинг МРСК» начал реализацию в Пермском крае проекта построения многоуровневой системы учёта электроэнергии с помощью технологии Smart Metering. Этот проект будет широко представляться специалистами ОАО «МРСК Урала» на «ИННОПРОМ-2011» – Уральской международной выставке и форуме промышленности и инноваций, проходящей в Екатеринбурге.

Реализация проекта происходит внутри программы «Считай. Экономь. Плати», разработанной Комиссией по технологическому развитию и модернизации экономики при Президенте РФ, и в соответствии с договоренностями между Николаем Швецом, Гендиректором ОАО «Холдинг МРСК» и Валерием Сухих, Главой Правительства Пермского края в ноябре 2010-го года.

Проектом предусмотрена установка в Мотовилихинском районе г. Перми (в зоне, курируемой «Пермэнерго», филиалом ОАО «МРСК Урала»), около 50-ти тысяч новейших приборов учёта электроэнергии с последующим их подключением в общую автоматизированную измерительную систему. Подключаются как частные и многоквартирные жилые дома, так и соцучреждения, предприятия малого бизнеса, промышленные производства. На настоящий момент установка счётчиков нового поколения идёт в 145-ти многоквартирных домах. Сегодня общее число смонтированных приборов учёта достигло уже 13-ти тысяч.

Выделение средств на замену приборов учёта предусмотрено инвестиционной программой «Пермэнерго».

К участию в пробном проекте проявили интерес свыше 50-ти предприятий-производителей электросчётчиков со всей России. В результате технической экспертизы определился шорт-лист среди предприятий, подавших заявки. На следующем этапе –переговорном – они получили предложение разработать оптимальное техническое решение для конкретных микрорайонов Перми.

Все эти предприятия можно отнести к числу лидеров в России по внедрению и разработке автоматизированных систем учета (АСУ). В своей работе они используют новейшие технологии и разработки в сфере энергетики, имеют значительный опыт работы, высокий инновационный потенциал.

Монтаж новых счетчиков ведётся с 6-го июня текущего года. На пяти площадках выбранной территории применяются различные приборы учёта. Как российских производителей — «Энергомера», «Матрица», «Инкотекс», так и зарубежных – американского «Eсhelon» и французского «SAGEM».

У всех устанавливаемых приборов есть возможность работы с несколькими тарифными «сетками», способность измерять не только объем потребляемой энергии, но и мощность, что является важным показателем для расчета характеристик сети; возможность обратного дистанционного влияния на прибор.

С целью формирования энергосберегающего поведения среди граждан России, разъяснения населению достоинств многотарифных и высокотехнологичных приборов учёта электричества, в ОАО «Холдинг МРСК» реализуется целевая общественная программа для Пермского края. К этой работе подключились товарищества собственников жилья, управляющие компании, общественный актив района.
Успешная реализация пермского проекта позволяет выявить наиболее удачные технические решения по организации учёта электричества, разработать виды и методы стимулирования энергосберегающего поведения граждан страны, продемонстрировать плюсы региональных и межрегиональных распределительных электрических сетевых компаний как «узлов» ответственности за установку приборов учёта.
В дальнейшем, пермский опыт может стать так называемой стартовой площадкой для других регионов Российской Федерации.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования