МЭТЗ_900x50_2

Вытеснят ли ветряки бензиновые генераторы тока?

Николай Шихайлов, директор ЧП «Адмирал», занимающегося установкой ветрогенераторов, с уверенностью утверждает, что в недалёком будущем ветряки вытеснят бензиновые генераторы электротока.

«Установив специальное оборудование, вы получите бесплатную электроэнергию. Деньги понадобятся только на его установку. К сожалению, многих это пугает», – отмечает Виктор Довгань, производитель оборудования для ветрогенераторов. Стоимость альтернативных источников энергии действительно высока. Например, за биогазовую станцию мощностью 1 мВт, Открытое Акционерное Общество «Украинская молочная компания» заплатила 2 миллиона евро. А строительство небольшой ветрогенераторной станции, мощностью 1,5 кВт, обойдётся в 5 тысяч евро.

Солнечный коллектор и ветряк окупаются за 9–11 месяцев, а на покрытие расходов по крупной биогазовой станции нужно работать 5–7 лет. Однако бизнесменов эти сроки не останавливают. Правда, у многих зачастую нет свободных финансов для перехода на возобновляемые источники энергии. «За несколько месяцев 2011-го года мы получили семь заказов на разработку проектов биогазовых станций, в то время как за прошлый год их было только девять. Однако сейчас предприниматели только заказывают проекты. Денежные средства на строительство выделены не у всех, поэтому возводить генераторы они начнут через год-два», – подсчитали в компании. Некоторые фирмы-производители оборудования самостоятельно начинают выдавать кредиты своим покупателям. «Если стоимость нашего оборудования превышает 50 тысяч американских долларов, мы сможем продать его в лизинг на 3 года под 27% годовых в украинской гривне», – обещает Довгань.

У производителей есть надежда, что перманентно растущие цены на газ и постоянно дорожающая электроэнергия спровоцируют настоящий бум альтернативной энергетики. Следуя прогнозу Национального агентства по энергосбережению и энергоэффективности (НАЭР), до 2015-го года «чистая» энергия займет около 5% в топливном балансе Украины. Однако сбудется прогноз лишь в ситуации, если отечественные банки начнут выдавать кредиты на покупку оборудования для энергосберегающих технологий. Прекрасным стимулом может стать и конкуренция с иностранными фирмами.

«Повышение спроса на альтернативную энергетику привлекает к украинскому рынку внимание зарубежных разработчиков подобного вида оборудования, – рассказывает Анна Резниченко, партнёр компании National Business Brokers Ukraine.– К нам обратились уже несколько потенциальных инвесторов, готовых вкладывать деньги в переоборудование наших предприятий, сдавая оборудование в лизинг или же предоставляя кредиты. Сейчас мы заняты подбором им партнёров».

Источник

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования