МЭТЗ_900x50_2

Выход «Роснефти» из «арктической сделки» спровоцировал падение акций компании

Lenta.ru сообщает, что акции НК «Роснефть» на Российской фондовой бирже упали в цене на 1,12%, а на Московской межбанковской валютной бирже – примерно на 1,54%. Это произошло после появления в прессе сообщений, подтверждающих выход компании из сделки с British Petroleum. В это же время акции конкурирующих компаний выросли.

Напомним, что в январе текущего года британская ВР и «Роснефть» подписали соглашение о совместной разработке шельфа Арктики. Стратегическое сотрудничество предполагало совместную разработку 3-х участков Карского моря, создание коллективного предприятия для ведения работ на этих участках, а также договоренность об обмене акциями.

Однако паритетный партнер компании ВР по российскому общему предприятию ТНК-ВР, Консорциум AAR, счел, что действия британской компании являются нарушением их акционерного соглашения, и стал инициатором судебного разбирательства, результатом которого стал арест на завершение сделки «Роснефти» и ВР.

В ответ ВР подала обращение в Стокгольмский трибунал, чтоб получить разрешение на заключение отдельной сделки об обмене акций. Разрешение от арбитража было получено (при условии участия в арктических разработках ТНК-ВР) в начале мая. Но нефтяным компаниям так и не удалось достигнуть окончательных договоренностей в этом вопросе, и обмен акциями не состоялся.

«Роснефть» уже получила заявки от международных компаний Chevron, Exxon, CNPC, Shell, которые хотят принять участие в освоении арктического шельфа, заняв место ВР.

Источник

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования