МЭТЗ_900x50_2

WWF: концерн «Газпром» не может установить платформу «Приразломная» в августе

Пресс-служба Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) распространила сообщение, в готором говорится, что объединение экологов выступило с заявлением, требующим приостановить процесс установки нефтеплатформы «Приразломная». Напомним, установка платформы запланирована на август месяц 2011-го г. По мнению WWF, в настоящий момент в Печорском море, где должна быть установлена новая платформа, ещё не обеспечены все меры, гарантирующие экологическую безопасность.

Сейчас платформа «Приразломная» находится в Мурманске, откуда руководство «Газпром нефть шельф» собирается отбуксировать её в ближайшее время. Этому противятся не только Всемирный фонд защиты природы, но и Greenpease, и Союз Союз охраны птиц России, и Социально-Экологический Союз. Все они уверены в том, что супер-низкие температуры воздуха, характерные для Печерского моря в зимнее времяч года, шторма и массивный ледяной покров толщиной до 2-х метров, который покрывает море в течение шести-семи месяцев, сделают работу платформы опасной, технически неустойчивой, что в конечном итоге приведет к экологической катастрофе в регионе.

В заявлении, составленном экологами, говорится: «Сегодня в мире не существует практического успешного опыта ликвидации разливов нефти во льдах объемами более чем несколько десятков тонн, — говорится в заявлении экологов. — В случае аварии объем выброшенной в море нефти может достичь 8-10 тыс. тонн. Ситуация осложняется и тем, что ближайшие аварийно-спасательные службы, способные проводить ликвидационные работы на море, находятся в Мурманске, почти в 1000 км от месторождения».

Экологи обращают особое внимание на то, что «Приразломную» хотят устанавливать на расстоянии ста километров собираются установить на расстоянии 50-100 км от заповедника «Ненецкий».

В заявлении также отмечают, что «ярким примером неготовности к наихудшим сценариям кажется заявляемая в проектной документации сумма экологического страхования в размере 7 млн рублей, что не составит и десятой доли процента от размера возможного ущерба и потерь».

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования