МЭТЗ_900x50_2

Хакасия ожидает федеральную субсидию и термороботов

терморобот

автономная угольная котельная

На повышение энергоэффективности и энергосбережения в Республике Хакасия правительство выделит сто шестьдесят четыре миллиона рублей. Сотрудники регионального Госкомтарифэнерго (Государственный комитет по тарифам и энергетике) и «Центра энергосбережения» в настоящее время распределяют ожидаемую субсидию между отраслевыми министерствами, ведомствами и муниципалитетами. Одним из направлений, на которые будут использованы федеральные средства, станет внедрение инновационных технологий. Ноу-хау с нетерпением ожидают в Усть-Абаканском районе.

Алексей Фёдоров, директор «Центра энергосбережения», рассказал журналистам, что администрация Усть-Абаканского района направила в республиканское министерство энергетики заявку на десять миллионов рублей, на которые планируется приобрести несколько термороботов — автономных угольных котельных. Термороботы производятся в городе Бердск, Новосибирская область. Установка работает на каменном или буром угле, который поступает в топку автоматически. Обслуживание терморобота заключается в пополнении запаса топлива и удалении золы.

С помощью автономных угольных котельных в Усть-Абаканском районе планируют отапливать школы, детские сады, дома культуры и быта. До настоящего времени обеспечение теплом социальных объектов осуществляется с помощью электрических котельных.

Вячеслав Тутатчиков, первый заместитель главы администрации Усть-Абаканского района, так прокомментировал планы по модернизации регионального теплоснабжения: «Работа электрических котельных обходится недёшево, также постоянно необходимо ремонтировать трубы магистральных сетей. При работе же автономных угольных котельных длинные теплотрассы не требуются. В 2012-ом году мы планируем установить несколько термороботов, которые окупятся в течение двух отопительных сезонов. По итогам первого отопительного сезона мы сэкономим для районного бюджета порядка шести, а то и восьми миллионов рублей«.

Современные угольные котельные будут установлены в Московском сельском поселении для детского сада, в Вершино-Биджинском сельском поселении для дома культуры, школы и детского сада, для Усть-Ташибинской школы и для детского сада в Чапаево, а также для Красноозерной школы. Монтажные работы по вводу термороботов в эксплуатацию займут от одного до двух дней. Установка инновационного оборудования пройдёт в ноябре.

«В порядке эксперимента, мы решили в этом году предоставить исполнительной власти Усть-Абаканского района федеральную субсидию на замену электрических котельных экономичными угольными установками — термороботами. Муниципальное образование предоставило необходимые обоснования и вскоре мы увидим, насколько выгоднее использовать котельные на угле. Тарифы на тепло для потребителей мы планируем снизить почти вдвое. В случае успешного использования этого ноу-хау в Усть-Абаканском районе, мы экстраполируем этот опыт по всей территории Республики Хакасия«, — рассказала Людмила Южакова, председатель Госкомтарифэнерго.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования