МЭТЗ_900x50_2

Харуки Мураками — против атомной энергетики в Японии

Харуки Мураками, который является самым известным из современных писателей Японии, выступил с громким заявлением. Он заявил, что авария на АЭС «Фукусима-1» является следствием ошибки всех его сограждан. По его словам, Япония забыла о последствиях атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки и стремится не отставать от других стран в погоне за удобством и эффективностью.

Харуки Мураками произнес свою речь в Барселоне, где ему вручали Международную премию Каталонии за вклад в развитие культурных, научных и общечеловеческих ценностей.

По его мнению, после событий Хиросимы и Нагасаки его стране необходимо постоянно отрицать атомную энергетику. Однако японцы сами повторили эту ошибку. Мураками рассказал, что государство заинтересовано в политике ядерной энергетики. Страна нуждалась в высокоэффективной системе выработки электрической энергии. В результате быстрого развития ядерной энергетики государство, которое расположено на островах и постоянно подвергается землетрясениям и подземным толчкам, вышло на третье место в мире по количеству атомных электростанций.

Теперь — сказал Мураками — людям нужно попытаться найти замену ядерной энергии. Только таким образом можно нести коллективную ответственность за жертвы атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Нужно верить в мечту, а не стремиться к эффективности и удобству.

Мураками намерен передать присужденную ему денежную премию Каталонии в 80 тысяч евро пострадавшим от землетрясения, цунами и аварии на АЭС «Фукусима-1».

Источник

На фото: Харуки Мураками

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования