МЭТЗ_900x50_2

Холдинг МРСК может стать базовой компанией для объединения с ФСК ЕЭС

российские электросети

российские электросети

В проекте указа президента, подготовленного Министерством энергетики, говорится о внесении принадлежащих Росимуществу 79,55% акций Федеральной сетевой компании, которая владеет магистральными электросетями, в капитал Холдинга МРСК, сообщают 06.11.2012 г. новости энергетики России. Документ был подготовлен по поручению Владимира Путина на прошедшем в начале октября совещании. Помимо этого, было принято решение о создании единой управляющей компании для Холдинга МРСК и Федеральной сетевой компании – предположительно она будет называться «Российские сети» и будет создана на базе ХМРСК.

Ряд российских СМИ, однако, приводит информацию, полученную, по словам журналистов, из источников в ФСК ЕЭС: согласно им, новую управляющую компанию может возглавить Олег Бударгин, который сейчас занимает должность генерального директора ФСК.

Юридическая и операционная независимость государственных электросетей при создании управляющей компании сохранится, отмечают новости энергетики России.

Схема, предложенная Минэнерго, принципиально отличается от поступавших ранее предложений. Напомним, что с июня 2012-го года работает обратная система: для Холдинга МРСК управляющей компанией является ФСК, и до подготовки проекта нового указа изменения предполагали внести путем полного слияния ФСК и ХМРСК на базе Национальной сетевой компании, специально создаваемой в «Роснефтегазе».

Причины, почему именно ХМРСК выбрана в качестве базовой компании, пока не комментируются, однако Сергей Бейден, аналитик ФК «Открытие», отмечает, что капитализация Холдинга МРСК сейчас существенно ниже, чем ФСК ЕЭС. Однако при номинале 0,5 рублей за единицу акции ФСК на ММБВ торгуются ниже номинала (0,2 рубля), а ценные бумаги ХМРСК, напротив, выше номинала (1,96 рубля и 1 рубль соответственно).
Если же государственный пакет акций ХМРСК войдет в капитал ФСК, дополнительно эмитированные акции ФСК пришлось бы выкупать по номиналу, согласно норме действующего законодательства, а значит, существенно дороже рыночной цены. При этом бумаги ХМРСК в случае внесении в него государственной доли в ФСК могут выкупаться по цене, сравнимой с рыночной, цитируют аналитика новости энергетики России.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования