МЭТЗ_900x50_2

XV сессия Межправительственной российско-норвежской комиссии по экономическому сотрудничеству прошла в Москве

XV сессия Межправительственной российско-норвежской комиссии по научно-техническому, промышленному и экономическому сотрудничеству состоялась в столице Российской Федерации городе Москва.

Виктор Зубков, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации и председатель российской части комиссии, возглавил делегацию России. Тронд Гиске, министр промышленности и торговли Королевства Норвегия и председатель норвежской части комиссии, возглавил делегацию Норвегии. Сергей Кудряшов, заместитель министра энергетики Российской Федерации, принял участие в заседании.

В рамках вопросов в области торгово-экономического сотрудничества России и Норвегии комиссия рассмотрела потенциал энергетического взаимовыгодного сотрудничества двух стран.

Российско-норвежский энергетический диалог является важной составляющей российско-норвежских торгово-экономических отношений, отметил в своём выступлении заместитель министра энергетики Российской Федерации Сергей Кудряшов. Практически все секторы ТЭК (топливно-энергетический комплекс) России охвачены на сегодняшний день кооперацией с норвежскими компаниями, подчеркнул он.

Взаимодействие газораспределительной российской корпорации Газпром и норвежского топливного концерна Статойл в формате реализации проекта освоения газоконденсатного месторождения имени Штокмана является примером плодотворного сотрудничества в топливно-энергетической сфере. Подобным примером является успешное сотрудничество в проекте разработки Харьягинского месторождения нефти того же Статойла и Зарубежнефти.

На сегодняшний день между Российской Федерацией и Королевством Норвегия существует нормативно-правовая база, которая стимулирует и позволяет активизировать сотрудничество между двумя странами в энергетической отрасли. Договор между Россией и Норвегией от пятнадцатого сентября 2010-ого года, который разграничил сотрудничество и морское пространство в Северном Ледовитом океане и Баренцевом море, открывает широкие возможности для стратегического развития взаимодействия двух стран в индустрии освоения углеводородных бассейнов на арктическом шельфе. Для нефтегазовой добычи топливных запасов арктического континентального шельфа таким образом созданы благоприятные правовые условия. В области геологоразведки и добычи ресурсов в бывшем ранее спорным районе в настоящее время созданы возможности продуктивного сотрудничества.

Российско-норвежская рабочая группа по нефти и газу создана министерством энергетики Российской Федерации и министерством нефти и энергетики Королевства Норвегии с целью развития в энергетической сфере двухстороннего сотрудничества. Развитие взаимодействия в области совместной разработки углеводородных месторождений арктического шельфа станет главным направлением деятельности рабочей группы.

Следующая, XVI сессия Межправительственной российско-норвежской комиссии по научно-техническому, промышленному и экономическому сотрудничеству состоится в 2013-ом году в Королевстве Норвегия.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования