МЭТЗ_900x50_2

Якутия планирует переходить на альтернативную энергетику

Внедрение альтернативных источников энергии — солнечных батарей, ветряных мельниц и паровых котельных, которые работают на богхеде, является одним из приоритетов развития Якутии. Об этом шла речь на заседании республиканского Совета по науке и технической политике. В качестве одного из положительных примеров внедрения новых технологий в энергетике на территории республики была названа ветроэлектростанция, расположенная в поселке Тикси. За 4 года своего функционирования она позволила сэкономить республике 66,2 тонны дизтоплива.

Однако не только на ветер возлагает надежды руководство области. На Крайнем Севере проводятся экспериментальные работы по вычислению целесообразности использования солнечных батарей. На данный момент небольшими батареями в 300 Вт мощностью каждая оборудован питомник «Тымпынай», где содержатся лесные бизоны. Подобное использование новых технологий в удаленных от населенных пунктов местах вдвойне привлекательно, поскольку позволяет экономить на прокладке линий электропередач. В селе Батамай на данный момент проверяют эффективность работы солнечной электростанции на 20кВт, которая в скором будущем может заменить собой использующуюся поныне дизельную электростанцию.

Еще один эксперимент скоро начнется в поселке Русское-Устье. Там планируется установка ветроэлектростанции. Согласно расчетам, себестоимость одного киловатт-часа энергии, даже с учетом адаптации производственных мощностей под суровые условия Крайнего Севера, будет в два раза ниже, чем стоимость электроэнергии, получаемой стандартным способом.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

1 Комментарий для “Якутия планирует переходить на альтернативную энергетику”

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования