МЭТЗ_900x50_2

Япония использует опыт Украины в вопросах преодоления последствий ядерных инцидентов

АЭС "Фукусима-1"

АЭС «Фукусима-1»

 

В рамках рабочего визита в Японию делегация во главе с Олегом Проскуряковым, министром экологии и природных ресурсов Украины, посетила АЭС «Фукусима-1», сообщают новости атомной энергетики. После осмотра атомной электростанции, где в марте 2011 года произошла авария, украинская сторона провела переговоры с руководством компании-оператора станции TEPCO, на которой были подняты вопросы возможного сотрудничества в преодолении последствий ядерных инцидентов.

Украина и Япония заинтересованы во взаимодействии в сфере реагирования на чрезвычайные ситуации на атомных электростанциях, а также в разработке совместных программ по созданию зон эвакуации и стратегий защиты населения, в создании систем мониторинга и дезактивации, анализа и управления рисками. По словам Проскурякова, расставленные приоритеты в сотрудничестве между сторонами необходимо перевести в практическую плоскость и в ближайшем будущем заняться разработкой конкретных совместных проектов и программ, передают новости атомной энергетики. Глава украинского Минприроды отметил, что одними из основных направлений взаимодействия между странами станет совершенствование систем поддержки принятия решений в чрезвычайных ситуациях радиологического характера, что может быть выполнено на базе опыта Фукусимы и Чернобыля. Кроме того, в сельском хозяйстве на радиоактивно загрязненных территориях вблизи АЭС «Фукусима-1» могут быть использованы контрмеры, разработанные для чернобыльской зоны, а для населения пострадавшего региона – программы реабилитации и социально-психологического мониторинга. Представители японской стороны также отметили важность повышения качества радиологического просвещения и обеспечения радиологической информацией населения и целевых групп, передают новости атомной энергетики.

На встрече руководство ТЕПКО сообщило, что украинский опыт по преодолению последствий Чернобыльской аварии активно изучается специалистами компании-оператора в рамках линии «Фукусима-Чернобыль». По мнению представителей ТЕПКО, в сложившейся в Японии сложной ситуации данное новое направление двустороннего сотрудничества станет одним из наиболее приоритетных во взаимодействии между странами в ближайшие годы.

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования