МЭТЗ_900x50_2

Япония обойдется без атомной энергетики?

Недавно Наото Кан, премьер-министр Японии, предложил сделать довольно смелый шаг — отказаться постепенно от получения электроэнергии путем атомной генерации. Это стало весьма показательным заявлением, которое свидетельствует, что последствия аварии на «Фукусиме-1» для будущего использования атомной энергии гораздо серьезнее и плачевнее, чем ожидали атомщики.

Реакция японцев на заявление премьер-министра крайне показательна – критика в его адрес касалась только методов и путей, но не сути. То есть всем японцам ясно, что отказываться от «атома» придется. Интересен также и опрос, проведенный газетой «Асахи». Согласно его результатам 77% японцев за отказ от «атома». Эта цифра показательна в первую очередь тем, что дает понять простой факт. Люди способны адекватно оценить опасность атомной энергетики, несмотря на то, что получали от неё много лет только пользу.

Что ожидает Японию при отказе от атомной энергетики? При стандартном решении проблемы Японии придется на 70 млрд куб. метров увеличить экспорт природного газа.

Но японский премьер считает, что реальный выход надо искать в использовании альтернативной энергетики. Конечно, это будут не только стандартные ветряки и солнечные батареи. Использование только этих способов получения энергии невозможно из-за небольшой площади страны. Поэтому в стране в настоящий момент стали развиваться новаторские проекты типа «горящего льда».

На фото: премьер-министр Японии Наото Кан.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования