МЭТЗ_900x50_2

Япония подготовила для МАГАТЭ доклад по последствиям аварии на «Фукусиме-1»

Основные тезисы доклада, который страна будет представлять на конференции МАГАТЭ, были обнародованы сегодня японским правительством. В частности, властями Японии было принято решение отделить функции министерства экономики и промышленности от задач комитета по атомной безопасности, причем дать последнему более широкие полномочия. При этом в докладе необходимость дальнейшего развития атомной энергетики в стране сомнению не подвергается.

Авторы доклада признали, что АЭС «Фукусима-1» не имела достаточного уровня подготовки к цунами подобной силы. Когда система электроснабжения вышла из строя, параллельно с ней отказала и система охлаждения, и за счет этого на нижние защитные оболочки станции выпало ядерное топливо. Залитие реактора водой привело к ещё более серьезным экологическим последствиям и спровоцировало ряд взрывов, которых, вообще говоря, можно было избежать при разработке верной и своевременной стратегии ликвидации аварии.

Докладчики намерены отметить и плохой уровень координации действий правительства и компании ТЕРСО, оператора АЭС. Японцы в ходе доклада собираются принести официальные извинения мировому сообществу и призвать к повышению прозрачности функционирования атомной энергетики в мире, обеспечению безопасности атомных объектов, усилению общественного контроля над работой АЭС.

<a href=»http://www.km.ru/» target=»_blank»>Источник/a>

На фото: национальный флаг Японии

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования