МЭТЗ_900x50_2

Япония вошла в пятерку стран с развитой солнечной энергетикой

На этой неделе в Стране Восходящего Солнца случилось весьма примечательное событие. Япония вошла в пятерку стран, которые достигли суммарной мощности солнечной электроэнергии 10 ГВт. Эту информацию приводит австралийский сайт RenewEconomy, ссылаясь на исследования организации NPD Solarbuzz.

Первой этот барьер преодолела Германия, затем к ней присоединилась Италия. Китай и США «выполнили норму» по суммарной мощности солнечной электроэнергии в текущем месяце, и вот их догнала Япония.

Для Страны Восходящего Солнца это событие носит особый подтекст. По сути, у Японии после аварии на АЭС в Фукусиме не было другого выбора, как развивать альтернативную энергетику. Так же как в Германии, правительство Японии приняло ряд законов, стимулирующих развитие альтернативных источников энергии, в частности, «входящий тариф» (feed-in tariffs) – специальная цена покупки  электроэнергии из новых «чистых» источников. Цена выкупа электроэнергии в Японии даже превышает германскую и составляет 42 йен ($0.43) за киловатт-час.

Но даже в таком инновационном и либеральном обществе, как японское, нашлось немало противников ВИЭ и скептиков, которые сомневались, что атомную энергию можно чем-то заменить. И вот теперь сторонники солнечной энергетики получили первый весомый козырь в своих аргументах.

Интересно, что 89% солнечных мощностей в Японии – это фотоэлектрические установки на крышах домов, и лишь 11% — электростанции наземного базирования и другие локальные источники, не входящие в общую энергосистему.

Примечательно это событие еще и тем, что именно Япония была первой страной, которая стала развивать солнечную энергетику на законодательном уровне. В далеком уже 1994 году японское правительство узаконило 50-процентные субсидии на покупку индивидуальной домашней солнечной установки. Затем Япония стала первой страной, которая достигла 1ГВт в 2004 году, и до 2005 года оставалось самым мощным солнечным электрогенератором.

Но потом Японию оттеснили с лидерских позиций. Это и неудивительно — по оценкам экспертов в лидеры отрасли рвется гигант мировой энергетики Китай. Но для сторонников ВИЭ эта новость носит только положительный оттенок. Эта означает, что цены на солнечные батареи будут падать, а альтернативная энергетика — постепенно вытеснять углеводородное сырье.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования