МЭТЗ_900x50_2

Японские власти скрывают от населения последствия аварии на АЭС «Фукусима-1»

The New York Times сообщает, что правительство Японии преуменьшает масштаб последствий аварии на «Фукусиме-1». В частности, жителей расположенного рядом с пострадавшей АЭС города Намиэ не проинформировали о направлении распространения радиации, хотя данные об этом имелись в созданной специально для чрезвычайных ситуаций информационной системе. В результате граждан эвакуировали севернее АЭС, полагая, что радиация будет распространяться в южном направлении, однако на практике оказалось, что ветер подул на север, а значит, именно там опасность заражения была максимальной. Компьютерная программа прогнозировала именно такое развитие событий, о чем стало известно на днях.

Американские журналисты также заявляют, что данные не были опубликованы потому, что чиновники не решались брать на себя ответственность за сложившуюся ситуацию. Правительство страны также сначала не было поставлено в известность, а затем промолчало, не желая увеличивать зону эвакуации.

Другое издание, Associated Press, также провело расследование и обнаружило сокрытие данных премьер-министром страны Наото Канном, который заявлял, что не запрашивал данные, так как не понимал механизм функционирования системы.

Обнародованные заявления могут послужить весомым доводом в вопросе отказа страны от использования АЭС.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования