МЭТЗ_900x50_2

Юбилей первой шахтерской лампы в Кузнецком бассейне

В городе Ленинске-Кузнецком состоялся необычный юбилей. В Кузбассе во время подготовки к празднованию Дня шахтера вспомнили о первой лампочке, которая была верным другом и спутником горняков. Аккумуляторную лампу, которая освещает путь шахтерам в горных выработках, начали выпускать еще 80 лет тому назад.

В краеведческом музее города Ленинска-Кузнецкого была подготовлена выставка «Свет шахтера», посвященная 290-летию со дня открытия залежей каменного угля в Кузнецком бассейне. Особое внимание в рамках проведения этой выставки было уделено первой аккумуляторной лампе.

Выходит, что шахтеры в течение целых 210-ти лет работали под землей, освещая себе путь и свои рабочие места в кромешной тьме подземных выработок тусклыми и примитивными коптилками. И только 80 лет тому назад в нашей стране были изобретены и стали выпускаться массовыми партиями первые шахтерские лампы. Хотя они несколько менялись с течением времени, все-таки они, как и раньше, по-прежнему остаются верными спутниками горнорабочих, помогая им правильно ориентироваться в шахте.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования